Период III. 1117—1125 гг.

Сразу после пожара застройка усадьбы восстанавливается. К этому времени уже сложилась традиционная планировка двора, при которой основная жилая постройка располагалась вдоль центральной части тыльной границы усадьбы. Она представляла собой ориентированный по линии север—юг большой сруб-пятистенок размерами 8,5×6м (сруб ХШ-Г-12}. Сруб рублен в обло из бревен диаметром 25—30 см. Западная, южная и пятая стены сруба сохранились на два венца. северная восточная — на один. Между венцами стен сохранился мох. Под углы сруба бели уложены поперечные подкладки обрубков бревен, горбылей и свай частокола. Практически все подкладки несут на себе следы пожара, и, вероятно, использованы здесь вторично из элементов построек предыдущего, сгоревшего в пожаре яруса.

В сооружении выделяется две зоны — отапливаемая н неотапливаемая — сени. Печь располагалась в северо-западном углу жилой части сруба и фиксируется по сохранившемуся столбу опечка и характеру культурного слоя, состоящего из песка с включениями золы и угля.

Возможно, с севера к сеням сруба примыкала столбовая галерея, о чем свидетельствуют небольшие столбы с пазами.

В юго-восточном углу усадьбы, к востоку от основного жилого помещения, располагался один сруб-пятистенок (XIII-38). по своим размерным характеристикам практически повторял вышеописанную постройку. В нем также зафиксировано отопительное устройство, расположенное в северо-западном углу дома. Оба сруба являлись жилыми.

Кроме них на усадьбе располагались еще две хозяйственные постройки (срубы VII-49 и XII-Г-11). Это небольшие однокамерные сооружения без отопительных устройств. Одно находилось в северо-восточной части усадьбы и примыкало непосредственно к мостовой Черницыной улицы, а второе располагалось в центре усадьбы, поблизости от одного из жилых срубов.

В первых трех периодах (первая четверть ХII в.) из-за сильных пожаров рубежа XI—XII вв. и 1117 г. Культурный слой формировавшийся в это время, сильно перемешивался, происходило своеобразное «пересечение» пластов. После пожара второго периода существенной перепланировки или сокращения размеров усадьбы не происходит. Поэтому считаем целесообразным рассматривать берестяные грамоты и находки этих периодов в комплексе.

Берестяные грамоты

В слоях первой четверти XII в. обнаружено 14 грамот, которые сосредоточены в строительном периоде Ш. В самых ранних грамотах этого периода (№№ 1049 1050) упоминается некий Словято, который занят покупками и денежными расчетами. В целой и хорошо сохранившейся грамоте № 1050 речь идет о взимании долга посредством вызова отрока (судебного исполнителя). К концу первой четверти XII в. главными персонажами грамот становятся Лука, Сновид, Домка, Уйц (грамоты 1046, 1047, 1006, 1007, 1012), связанные торговыми делами. Автор двух писем (1006, 1012) Лука обращается к отцу с сообщением о доставке товара и необходимости расплатиться за него, пишет, что у него все в порядке. В одном письме он делает приписку Сновиду о том, что ждет гречника, т. е. купца с товаром из Византии. Домка и Уйц связаны со Сновидом денежными расчетами. В других грамотах, не содержащих имен, речь идет о стоимости разных предметов или их покупке. Несомненно, названные в грамотах персонажи составляли группу складников, которые совместно занималась торговлей.

Вещевые комплексы

Всего в слоях первой четверти XII в. обнаружено более двух тысяч индивидуальных находок. О высоком социальном статусе владельца усадьбы свидетельствуют печати, пломба для мешков с данью и другие предметы. В слое начала XII в. было найдено четыре печати, две из которых содержат изображение процветшего креста на одной стороне и святого на другой. Одна печать принадлежала князю Всеволоду Мстиславовичу, правившему в Новгороде в l l 17—1 131 гг. Княжеская грамота, скрепленная этой печатью, возможно, даровала владельцу усадьбы какие-то права или полномочия. Здесь же была найдена деревянная пломба с надписью Иване. Представляет интерес и костяная бита для игры в бабки со знаком Рюриковичей.

Одной из основных сфер деятельности жителей усадьбы была торговля, о чем, наряду с грамотами, свидетельствуют многочисленные свинцовые товарные пломбы (29 экз.), находки массовых предметов южного импорта: обломки амфор (28), скорлупа грецкого ореха (56), обломки стеклянных сосудов (72). К числу последних относится и значительное количество обломков редких стеклянных сосудов с росписью.

Кроме того, очевидно, на усадьбе занимались ювелирным ремеслом, что подтверждается находками сырья и отходов ювелирного производства: пластины (15), проволока (8), золотая нить (бить), слитки (4), выплески (14), шлак (2), литейные формы (2) и обломки тиглей (2 экз.). Возможно, здесь, или на территории, расположенной в непосредственной близости к усадьбе, изготавливали накладки и бляшки. На это указывает и серия находок (накладки и бляшки), отлитых по одному образцу.

Большой набор инструментов, в числе которых иглы (30 экз.), шилья (10 экз.), обломки топоров (4 экз.), ножницы, а также долото свидетельствует об активной производственной деятельности в первой четверти XII в.

К числу непременных занятий средневековых горожан относится прядение и ткачество, что нашло отражение и в находках данной усадьбы. Здесь были найдены инструменты для подготовки льна к прядению: чесала (9), трепала (5), происходящие с территории двора или хозяйственных построек. Само прядение представлено находками веретен (7), пряслиц (76) и подставкой под прялку. К этой же группе предметов относится дощечка для плетения поясов. Найдены также две детали («собачки») горизонтального ткацкого станка.

Находка гончарного круга предполагает изготовление здесь керамики, хотя других свидетельств ее производства не обнаружено.

Традиционным занятием новгородцев были охота и рыболовство, что нашло отражение и в находках рассматриваемого периода. Рыболовный промысел представлен грузилами, поплавками, боталами, жерлицами, железными рыболовными крючками, охота — фрагментом лука и деревянными стрелами.

К деталям сухопутного транспорта относятся: копылы (23 экз.), санные полозья (4 экз.), тележная ось, оглобли (2 экз.) и костяная деталь упряжи. Из деталей водного транспорта найдены балансир весла и четыре уключины.

Мировоззренческие представления жителей усадьбы в первой четверти XII в. характеризуются значительным количеством культовых предметов, как христианских, так и языческих. Чрезвычайно разнообразны нательные кресты (12), из которых шесть относятся к рубежу М— XII вв., т. е. самому началу первого строительного периода (Покровская и др., 2017). В слоях конца П — начала III периода найдено три нательных креста: с выемчатой эмалью, трехчастными концами и круглым средокрестием; обломок янтарного креста с криновидными концами, энколпион с простыми концами и крестом посередине. К этому же периоду относятся находки двух хоросов — деталей паникадила.

Также разнообразны и предметы языческих культов. В их числе амулеты (7) в виде топорика, привески-ножен, миниатюрной ложки, медвежьих клыков (З). Большинство культовых предметов найдены в зоне жилой застройки в слоях первого и второго периодов.

К группе предметов, обладающих сакральным значением, относятся зооморфные (7 экз.) и шаровидные навершия (З экз.), антропоморфное навершие и деревянное скульптурное изображение руки со свитком. Семантика последнего предмета до сих пор неясна, не исключено, что такие изображения были символами власти.

Слабым отражением военных занятии являются три наконечника стрел и три обрывка кольчуги.

Кроме находок, связанных с основной деловой деятельностью жителей усадьбы, некоторые категории указывают на то, чем они занимались в свободное время. Прежде всего, это фрагменты музыкальных инструментов или приспособлений, издающих звуки. В их числе обломок гуслей, колок, брунчалка, деталь деревянной трещотки. Найдены также атрибуты подвижных игр, которыми могли заниматься как дети, так и взрослые. К ним относятся шары (5), кубари (4), детали кожаных мячей (7). Богат и разнообразен мир детских игрушек (З 1), среди которых детский лук, деревянный меч, два коника, игрушечная лодочка, игрушечное копье, миниатюрный ковш, колесики (8 экз.).

Повседневный быт характеризуется разнообразными категориями предметов, среди которых ножи (74); посуда (ложки — 40 экз. и обломки различных сосудов— 29 экз., в том числе с остатками росписи, знаками и буквами); ключи и детали замков, кресало и др

К предметам личной гигиены относятся костяные (22) и деревянные (2) гребни и копоушка. Многочисленна (около 80 экз.) и разнообразна коллекция ювелирных изделий из цветного металла, в составе которой трех-бусинные височные кольца (2), бусины (8), привески (1 1), бубенчики (6), браслеты (7), перстни (9), булавки (2), накладки и бляшки (35).

В слоях первой четверти хорошо сохранились кожаные изделия (338 экз.), основу которых составляет обувь. В большом количестве найдены детали туфель (197) в том числе со следами вышивки, подошвы (80). Кроме того, найдены поршни (8) и детали сапог (15). Для реконструкции костюма представляет интерес обрывок ткани с узором из бронзовых спиралек. Характер орнамента и техника его изготовления свидетельствуют о несомненном финно-угорском происхождении этого обрывка одежды (Хвощинская, 1993).

Уникальной во всей вещевой коллекции Новгорода является двусторонняя деревянная фигурка кентавра со следами краски, обнаруженная в слое начала XII в. Фигурка раскрашена с двух сторон, поэтому, вряд ли она могла быть накладкой. Кроме того, видимо, кентавр был частью какой-то композиции, о чем свидетельствует слом на уровне груди. Аналогий пока не найдено и функциональное назначение этой фигурки неясно.

Оглавление.

Период II. 1109—1117 гг.

Период IV. 1125—1150 гг.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *