Период V. 1150 — 1190-е гг.

Застройка усадьбы

В середине XII в. планиграфическая ситуация на данной территории заметно меняется. Граница усадьбы Ж смещается на значительное расстояние к западу, а ее площадь увеличивается до 1200 кв. м. Таким образом, площадь усадьбы Ж достигает максимальных размеров новгородских усадеб, зафиксированных на Неревском и Троицком раскопах. Как и в предыдущих ярусах, основная жилая постройка располагалась в центре тыльной части усадебного двора (сруб XIII-Г-8). Сооружение представляло собой большой сруб-пятистенок размерами 10 х 8,5 м, рубленный в обло из бревен диаметром 30—35 см.

В жилой части сруба был зафиксирован мощный развал каменной печи. При ее разрушении камни рассыпались по всей западной части сруба, а также часть развала перевалилась в сени. Среди камней встречено довольно много фрагментов плинфы. Сама печь помещалась на крупном опечке из трех дубовых столбов, диаметром до 0,5 м, и одного соснового столба, расположенного в месте стыка западной и пятой стены.

С севера к сеням дома примыкала галерея на столбовой основе. Края галереи оформлены двумя рядами мощных столбов. В каждом ряду имелось по пять столбов, расположенных на различном расстоянии друг от друга. В каждом столбе были проделаны пазы, в которые вставлялись балки, на которые опирался настил галереи.

С запада, севера и востока к галерее подходило три крыльца (настила). За время существования дома (более 40 лет) подходы к нему перестраивались дважды.

В северо-западной части усадьбы располагался еще один сруб-пятистенок (ХV-26), ориентированный по линии запад—восток, и примыкавший длинной стороной к мостовой Черницыной улицы (размеры 6 х 9 м). Внутри основного помещения зафиксирован развал камней и остатки пола из мощных плах. По-видимому, печь находилась в центре помещения, о чем свидетельствует столбовой опечек. Сооружения с центральным расположением печи обычно связаны с производственными сооружениями. Но поскольку никаких следов производства здесь не обнаружено, его можно отнести к поварне (кухне). Еде две хозяйственные постройки располагались в северо-восточном углу усадьбы (сруб VII-41) и северо-восточного края сруба XII-Г-8 (ХIII-Г.9).

Берестяные грамоты

В слоях этого периода найдено 63 берестяных грамоты. Их авторы и адресаты, а также упоминаемые в текстах персонажи никак не связаны с предыдущим периодом. Ни одно имя из грамот первой половины XII в. не повторяется в грамотах второй половины столетия. Большинство грамот этого периода (37 экз.) были написаны Якимом, автором двух писем (№№ 979, 989). Его авторство остальных грамот, не содержащих адресной формулы, надежно устанавливается по почерку и особенностям графико-орфографической системы письма. Подавляющее число грамот Якима являются деловыми записями содержание которых свидетельствует о том, что Яким был управляющим крупным боярским хозяйством, вел записи об оплате пушнины (№1021), о количестве зерна и семян (№№ 1023, 1024, 1029/980, 1037), о поставке соли и т. д. Особый интерес представляет грамота № 1021, в которой указана огромная сумма в 89 гривен, уплаченная двумя феодалами за три тысячи сто беличьих шкурок. из чего следует. что одна беличья шкурка стоила около 0,7 куны. Предположительно, названный в грамоте Борис был сыном будущего посадника Мирошки. В грамоте № 1023, содержащей перечисление различного зерна и семян, поражает количество ячменя в 500 мер. К сожалению, объем этой меры нам пока неизвестен.

Особую категорию грамот Якима составляют короткие однострочные записки, начинающиеся с указания стоимости тех или иных предметов, а иногда и без названия самого предмета. Всего таких записок найдено 9 экз. В них указывается стоимость 20 локтей водмола (домотканой шерстяной ткани), мешка, 6 пудов (очевидно, зерна) и т. д.

Судя по содержанию некоторых грамот, Яким имел отношение к церковным делам. Среди грамот, написанных его рукой, имеется собранная из четырех обрывков грамота № 977, в которой записаны начальные слова гласов воскресного тропаря на «Бог Господь». В нескольких уже упомянутых коротких записках указана стоимость различных предметов церковного и монастырского обихода. В их числе клобук — монашеский головной убор, лампадное масло, водмол — ткань для монашеской одежды, овчинка, а также пергамен и червленица (дорогая ткань для церковных одеяний). Вероятно, Яким, кроме управления боярским хозяйством, распоряжался монастырской казной и выдавал определенные суммы на необходимые для монастыря предметы.

Поскольку все деловые записи Якима и адресованные ему письма происходят из слоев второй половины XII в. усадьбы Ж, логично предположить, что он и проживал на этой усадьбе. Однако вряд ли был ее хозяином. Предположительно, владельцем усадьбы был один из сыновей знаменитого посадника конца XII в. Мирошки, хозяйством которого и управлял Яким. Ведь именно в этот период усадьба достигает максимальных размеров — 1200 кв. м.

С Якимом связано еще несколько грамот, из которых особый интерес представляет адресованное ему целое письмо № 110 от Рощёны. Она поручает Якиму купить шубу и четыре воротника из драгоценной ткани, указывает, с кем отправить покупки и где взять деньги. Это письмо — дополнительное свидетельство того, что Яким находился на службе у богатого боярина, жена которого обращается к управляющему с поручением приобрести для нее дорогие вещи.

В остальных грамотах этого периода, сохранившихся большей частью в обрывках, содержится запись оброков в основном в виде зерна и денег, упоминаются денежные единицы и сообщаются сведения о торговых операциях, связанных с покупкой или продажей зерна, коней (продал, купил и т. д.). Одна грамота (№ 936) адресована Мирошке, к сожалению, сохранившаяся в обрывке.

К числу находок, связанных с письменностью, относятся два писала, одно из которых с инкрустацией, и цера, на торцевой стороне которой вырезан вертикальный ряд букв.

Вещевые комплексы

В слоях второй половины XII в. найдено около трех тысяч индивидуальных находок. Многие из них характеризуют владельца и жителей усадьбы как состоятельных и влиятельных новгородцев. Одна только находка предметов конского снаряжения свидетельствует об исключительности его владельца. Речь идет об уникальном комплексе — деревянном седле и об украшавших его многочисленных костяных резных накладках (более 40) (Хорошев, 2004).

К числу находок, значимых для социального статуса дворовладельцев, относятся прежде всего печати. В слоях этого периода было найдено четыре печати, две из которых пока не атрибутированы ввиду плохой сохранности. Одна печать принадлежала князю Всеволоду Мстиславичу, княжившему в первой четверти XII столетия. Очевидно, документ, скрепленный этой печатью, ввиду его важности долго хранился в семье. Еще одна печать византийская с двусторонней греческой надписью. Высокий социальный статус владельца усадьбы подтверждает и плоская деревянная бирка с надписью Устье Емци, фиксирующая место сбора дани (Рыбина, 2020).

Деятельность владельцев усадьбы Ж по добыванию пушнины, зафиксированная в первой половине XII столетия, стала еще активнее, судя по содержанию берестяных грамот и большому количеству свинцовых товарных пломб (66 экз.), которыми запечатывались мешки с пушниной. Все пломбы происходят из зоны жилой застройки, в том числе и из срубов. Косвенным свидетельством дальних поездок владельцев усадьбы на север является находка бронзовой шумящей привески арочной формы с гнездом для вставки, ближайшие аналогии которой происходят из Нижнего и Сургутского Приобья (Покровская, 2018).

Торговая деятельность в это время характеризуется большим количеством массовых предметов импорта как южного, так и западного направления: розовые шиферные пряслица (84 экз.), обломки амфор (399 экз.), скорлупа грецких орехов (34 экз.), стеклянные бусы (68 экз.) и фрагменты стеклянных сосудов (165 экз.), янтарь и янтарные изделия (44), цветные металлы (433) в виде сырья (проволока, пластины, выплески) и готовых изделий. Однако, в отличие от предыдущего периода, берестяные грамоты второй половины XII в. не содержат свидетельств о деятельности купцов-складников. Полагаем, что жители усадьбы Ж в это время скорее были потребителями предметов импорта, а не сами занимались торговлей.

В этот период на усадьбе возобновляется ювелирное производство, о чем свидетельствуют многочисленные находки: пластины (34) проволока (19), литник, выплески цветного металла (16), обломки тиглей (З 1), литейная форма для отливки грузиков и сами грузики (15). Ремесленный и универсальный инструментарий представлен ножницами

(6), шильями (5) резцом, долотом, сверлом, иглами (39).

Сохраняются и традиционные занятия средневековых новгородцев – прядение и ткачество, охота и рыболовство, что засвидетельствовано соответствующими находками.

Бытовая культура на усадьбе характеризуется привычным набором предметов. Это — посуда (33), в составе которой блюда, тарелка, ковш, крышки, ложки (17), ножи (44), кресала (4), замки и их детали (23), ключи (8), ножны и футляры из кожи, кошелек и многое другое.

Коллекция христианских древностей состоит в основном из нательных крестиков (14), среди которых особый интерес представляют янтарный крест с серебряными наконечниками (Ениосова и др., 2017) и энколпион. Уникальна находка целой бронзовой кадильницы с открытым верхом. Языческие верования нашли отражение в находках разнообразных амулетов: топорик, привеска-ножны, клык, коньки «смоленского» типа, лапчатые привески и полая птицевидная привеска прибалтийско-финского происхождения (Покровская, Тянина, 2018).

Среди украшений преобладают изделия из цветного металла: бусины (13), височные кольца (5), колты (2), привески (25), браслеты (10), перстни (26). Наряду с ними найдено золотое трехбусенное височное кольцо, что тоже свидетельствует о благосостоянии жителей усадьбы. Кроме металлических имеются украшения из стекла, в числе которых браслеты (45), бусы (65), и янтаря. Кроме украшений к ювелирным изделиям относятся детали одежды: накладки и бляшки (38), пряжки (6), пуговицы (39) бубенчики (27) и др.

Непременным атрибутом внешнего облика новгородцев была кожаная обувь, ассортимент которой разнообразен. В слое рассматриваемого периода найдены детали туфель (259), подошвы (159), голенища и задники сапог (49), поршни (4).

К предметам личной гигиены относятся двусторонние костяные гребни (27), копоушки (4) и бритва с костяной рукоятью.

О музыкальных занятиях жителей усадьбы свидетельствуют фрагмент гуслей, деталь струнодержателя и два колка.

Мир досуга представлен единственной шахматной фигуркой из моржового клыка и атрибутами подвижных игр. Среди детских игрушек — навершие меча, кораблик, коник, колесики от других коников.

Оглавление.

Период IV. 1125—1150 гг.

Усадьба «Ж» в XIII-XIV вв.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *