Т. Н. Курочкина К истории археологии Новгорода (1930-1950-е гг.) часть 1

Планомерное археологическое изучение Новгорода ведет свое начало с 1932 г., когда были осуществлены первые научные раскопки под руководством Артемия Владимировича Арциховского в южной части Славенского конца. Но истоки новгородской археологии, первые опыты исследования памятников Новгорода и его окрестностей и шаги по их сохранению относятся к более раннему периоду.

В годы Первой мировой войны внимание научной общественности было привлечено к строительству участка железной дороги Петроград Орёл в южных окрестностях Новгорода. Прокладка путей представляла опасность для сохранности церквей Спаса на Нередице и Андрея Юродивого на Ситке; в ходе строительства были разрушены погребальные памятники Нередицкого холма, причинен ущерб культурному и природному ландшафту.

В этой связи развернулось активное обсуждение проблем охраны новгородских древностей как в печати, так и на государственном уровне. Летом-осенью 1916 г. были созданы Особое совещание под кураторством великой княгини Марии Павловны и Комиссия Императорской академии художеств под председательством искусствоведа, академика Н. П. Кондакова (СПФ АРМ. Ф. 115. оп. З. Д. 126. Л. 2, 4 06. -5). императорская Археологическая комиссия — государственное учреждение, ведавшее вопросами изучения и охраны археологического и архитектурного наследия — организовала ведение археологических наблюдений на участках строительства (Медведева, 2013. С. 343—349). Петербургская академия наук, испытывая глубокую тревогу за судьбу памятников Новгорода, письменно обратилась к императору Николаю II. Как сообщал секретарь Академии С. Ф. Ольденбург, в данном документе, в частности, говорилось, что Новгород являет собой «цельный исторический памятник» и Академия «надеется на наступление времени, когда можно будет заняться систематическим рассмотрением новгородской старины путем раскопок, а потому требующей осторожности и охраны» (Маркина, 2000. С. 347).

Чуть ранее, весной 1916 г., впервые была озвучена идея «Новгород — город-музей>> (Моисеев, 2012. С. 12, 175). На заседании Новгородского церковно-археологического общества Н. П. Кондаков информировал собравшихся о том, что современное общество осознало <<<. . .> желательность объявления государством известных церквей, монастырей и даже целых городов музеями. Желательно, чтобы Россия сделала это по отношению к Новгороду» (В Церковно-археологическом обществе, 1916. С. 994, 995).

Идея создания городов-музеев, несмотря на сложное экономическое положение страны, получила развитие в первые годы советской власти. Мнения о музеефикации Новгорода, Пскова, Казани, Ярославля, Ростова Великого, Углича, Тутаева публиковались в 1921 г. на страницах «Казанского музейного вестника» (Каулен, 2012. С. 229), говорилось и о необходимости археологического изучения Новгорода. В 1927 г. в Новгороде с докладом выступил выпускник отделения археологии ЛГУ, будущий сотрудник новгородского музея А. И. Семенов. Он утверждал, что в изучении исторического прошлого города наступает новый период — исследование подземного Новгорода, благодаря чему появится возможность создать «подлинную историю материальной культуры старого Новгорода» в противовес существующей, основанной преимущественно на церковных памятниках (Отчет Новгородского общества любителей древности, 1928. С. 8). Обретать конкретные формы эти идеи начали в 1930-х гг., когда проблему комплексного сохранения российских городов, насыщенных памятниками культуры, стали связывать с проектами создания туристических центров, ориентированных, в том числе, и на прием иностранных граждан. В 1930-х гг. иностранный туризм поддерживался государством, он был не только частью внешнеторговой деятельности страны — источником накопления средств на индустриализацию, но и частью советской пропаганды. Концепция создания городов-музеев опиралась на марксистскую идеологию и задачи культурной революции. «Бесспорным кандидатом на первое место» среди них являлся Новгород (Картер, 193 С. 5,3). Научным сотрудником Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК) Михаилом Константиновичем Картером (рис. 1) был разработан проект организации города-музея в Новгороде. Проектом были предусмотрены законодательные и административные меры по сохранению культурного

наследия в том числе археологического. В частности, предполагалось создание охранных и заповедных территорий, на которых запрещалось ведение земляных и строительных работ. Южная часть новгородского кремля, Славенский холм, Городище, Перынскнй скит Ярославово дворище должны были стать местом «обязательных» раскопок, а раскопки — частью плановых мероприятий по созданию города-музея. Организацию экскурсионного обслуживания интуристов должна была обеспечить экскурсионно-лекторская база Ленинградского областного отдела народного образования (ОПИ НМЗ. Ф. Р-12. Оп. 1. Ех хр. 53. Л. 15). Разработку вопросов планирования и организации города-музея брала на себя ГАИМК.

Оглавление.

Т. Н. Курочкина К истории археологии Новгорода (1930-1950-е гг.) часть 2

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *