Т. Н. Курочкина К истории археологии Новгорода (1930-1950-е гг.) часть 2

В марте 1931 г. Академия признала желательным начать археологические изыскания в Новгороде. но при этом сочла, что на текущий год следует ограничиться проведением разведывательных работ для составления детального перспективного плана. На финансирование новгородской экспедиции предполагалось выделить чуть более 3 тысяч рублей, количество участников — 5 человек, сроки проведения работ — июнь-июль (РО НА ИИМК РАН. Ф. 2. оп. 1, г. Д. 772. Л. 10).

Каких-либо документов, подтверждающих, что летом 1931 г. в Новгороде проходили разведки, в Научном архиве ИИМК нам выявить не удалось, но в воспоминаниях сотрудника Новгородского музея С. М. Смирнова есть маленькая глава, посвященная раскопкам в Новгороде. Их начало он относит к 1929 г. и пишет, что в связи с отсутствием предварительного плана раскопки А. В. Арциховский начал на Торговой стороне, за валом, в Никольской слободе. «Месяц спустя он получил телеграмму о смерти отца и уехал в Москву. Раскопки прекратились…» (ОПИ НМЗ. Ф. Р-11. оп. 1. Д. 22. Л. 177). дата смерти В. М. Арциховского — 13 июня 1931 г.

В октябре 1931 г. ГАИМК вновь планирует на следующий год производство разведывательных работ в Новгороде (РО НА ИИМК РАН. Ф. 2. Оп. 1. 1932. Д. 87. Л. 93) и принимает А. В. Арциховского нештатным членом Академии (РО НА ИИМК РАН Ф. 35. Оп. 5. Д. 14. Л. 1). В документах, направленных Академией в Госплан в марте 1932 г., уже значится конкретное место исследований — Славенский холм (РО НА ИИМК РАН. Ф. 2. оп. 1. 1932. Д. 87. Л. 6). Практически одновременно создается Московское отделение ГАИМК, в состав которого принимаются сотрудники Государственного исторического музея: А. В. Арциховский, в качестве действительного члена, и Б. А. Рыбаков, в качестве научного сотрудника второго разряда (РО НА ИИМК РАН. Ф. 35. оп. 5. Д. 14. Л. 2).

Среди документальных материалов ГАИМК 1932 г., посвященных организации экспедиционной деятельности, сохранился достаточно обширный документ под названием «Новгород». В нем отмечено: «Значение изучения Новгорода как одного из крупнейших центров русской истории не требует особых доказательств. Организация в Новгороде города-музея также, безусловно, способствует, а с другой стороны, неотложно требует планомерных раскопочных работ». Академией были запланированы следующие «центры раскопочной работы» в Новгороде:

Славенский холм (неотложный характер);

Городище;

Детинец (южная часть от здания Присутственных мест);

Перынский скит (раскопки необходимы в связи с застройкой местности);

Ярославово Дворище;

Ремесленные поселки:

а) Плотницкий конец (территория сада по М. Михайловской ул.);

в) Гончарный конец (территория с севера и северо-востока от

ц. Власия);

в) Кожевницкий (Неревский) конец;

Пустыри, примыкающие к валу (между Тихвинской и Дмитриевской ул.);

 Пустыри между разобранной ц. Лазаря и ц. Петра и Павла в Кожевниках;

 Боярский двор (т. н. Марфы Посадницы, продолжение обследований 1931 г.) (РО НА ИИМК РАН. Ф. 2. оп. 1. 1932. Д. 87. Л. 55-56 об.).

«Неотложный характер» раскопок на Славне был продиктован озабоченностью фактом расширения «без всякого археологического обследования» территории городской водопроводной и электрической станции, «уже безвозвратно погубивших большую часть территории Славенского холма» и грозящих гибелью остальному участку (РО НА ИИМК РАН. Ф. 2. оп. 1. 1932. Д. 87. Л. 55-56 06.).

Исследования 1932 г. в Новгороде выполняла организованная совместно с ГАИМК, Государственным историческим музеем (ГИМ) и Новгородским музеем экспедиция под руководством А. В. Арциховского (РО НА ИИМК РАН. Ф. 2. оп. 1. 1932. Д. 87. Л. 6). ГИМ в конце 1920 — начале 1930-х гг. работал над созданием экспозиции, посвященной феодальному Новгороду, и был заинтересован в получении новых материалов. В 1929—1930 гг. Государственным историческим музеем уже были проведены полевые исследования на Новгородской земле (раскопки курганов в с. Хреплё, Рюрикова городища и Курского городища) под руководством А. В. Арциховского. Таким образом, к 1932 г. Артемий Владимирович уже имел опыт успешной экспедиционной работы на Новгородской земле.

Как известно, в первый состав Новгородской археологической экспедиции вошли: М. К. Каргер, Б. А. Рыбаков и студенты музейно-краеведческого отделения Ленинградского историко-лингвистического института А. Н. Рогачев, И. В. Щербаков (рис. 2), С. Н. Аносов, Н. Н. Гороховская, М. Н. Пожарская, а также выпускник этого вуза, сотрудник Новгородского музея В. С. Пономарев. Судьбы большинства участников первой Новгородской археологической экспедиции были связаны с Академией: А. В. Арциховский, М. К. Каргер, Б. А. Рыбаков, А. Н. Рогачев, И. В. Щербаков, С. Н. Аносов — все они в 1930-х были сотрудниками ГАИМК.

В августе 1932 г. при земляных работах на ул. Декабристов в г. Новгороде строители натолкнулись на средневековые мостовые. Это подвигло Новгородский музей также подключиться к археологическому изучению города: в зоне строительства были начаты раскопки под руководством сотрудника музея В. С. Пономарева. Раскопки имели задачей отыскать продолжение улицы, вскрытой строителями, и велись вне пятна застройки. Через три недели после начала исследований ГАИМК направила М. К. Каргера в Новгород. По результатам изучения раскопок и отчетных материалов М. К. Каргер в конце октября отметил: «Нет сомнения. что раскопки представляют значительный интерес для ГАИМК. Перед нами утолок феодального города с постройками как жилого, так, по-видимому и хозяйственного назначения» (ОПИ НМЗ. Ф. P.12. оп. 1. Ед. хр. 69. Л. 1). В этой связи между ГАИМК Новгородским музеем (НМ) наметилась линия на дальнейшее сотрудничество. Производство в Новгороде археологических наблюдений, а также раскопок силами Новгородского музея должно было стать важным дополнением к исследованиям А. В. Арциховского.

По результатам первого полноценного археологического сезона в Новгороде А. В. Арциховский н М. К. Картер писали: «… Новгород может н должен стать местом больших стационарных расколок. подобно античным городам юга СССР». В ближайщей перспективе они ставили задачу реконструкции каменной стены, открытой А. В. Арциховским, создания в Новгороде нескольких музейных кварталов древнего города (Арциховский, Каргер, 1933. С.64).

В течение предвоенного десятилетия, несмотря на потрясения, которые испытывали ГАИМК и Новгородский музей в связи с репрессиями сотрудников и руководителей, линия, направленная на изучение, сохранение и популяризацию культурного наследия в Новгороде, реализовывалась весьма четко.

Оглавление.

Т. Н. Курочкина К истории археологии Новгорода (1930-1950-е гг.) часть 1

Т. Н. Курочкина К истории археологии Новгорода (1930-1950-е гг.) часть 3

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *