Т. Н. Курочкина К истории археологии Новгорода (1930-1950-е гг.) часть 3

В период с 1932 по 1940 г. в Новгороде и его ближайших окрестностях было проведено шестнадцать археологических и архитектурно-археологических экспедиций, краткие сведения о них приведены в таблице.

Большая часть исследований велась под эгидой академической науки путем консолидации сил с ГИМ и Новгородским музеем. С 1937 г. к исследованиям в Новгороде присоединился МГУ и МГПИ (рис. 3, 3-1). Изыскания проводившиеся под руководством директора Управления Новгородских государственных музеев (УНГМ) А. А. Строкова З с 1939 г. осуществлялись в рамках научной деятельности Новгородской секции Института истории АН СССР.

С 1933 г. Академия планировала организовать ведение систематических археологических наблюдений в Новгороде силами сотрудника Новгородского музея В. С. Пономарева. Однако аресты сотрудников музеев, произошедшие зимой 1933 г. в связи с обвинением в контрреволюционной деятельности, отодвинули реализацию этого намерения: этот вид археологических работ удалось начать с 1935 г.

В 1934 г., когда состав сотрудников Новгородского музея истощился вследствие арестов и судебных процессов ГАИМК поддержала музей в кадровом отношении. В течение нескольких лет М. К. Каргер выполнял функции ученого консультанта, а летом 1934 г. на него были возложены обязанности заместителя директора Новгородского музея.

В сентябре 1934 г. на должность директора Новгородского музея был направлен В. Ф. Зыбковец-Антрошенко, до этого исполнявший обязанности директора Института исторической технологии ГАИМК. В. Ф. Зыбковец-Антрошенко подготовил смету на реставрационные работы архитектурных памятников Новгорода. Первоначально предполагалось, что финансирование работ будет осуществляться за счет средств ВАО «Интурист». Однако ходатайства Ленинградского облисполкома в этом направлении положительного результата не дали. В 1935 г. официальная просьба об отпуске средств на реставрацию памятников Новгорода за подписью председателя Ленинградского облисполкома П. И. Струппе, директора Всероссийской академии художеств И. И. Бродского и заместителя председателя ГАИМК В. Ф. Кипарисова была направлена в СНК РСФСР (ЦГАИПД СПб. Ф. р-24. оп. 8. Д. 438. Л. 12). Во второй половине 1930-х гг. в Новгороде велись активные реставрационные работы памятников архитектуры, объем финансирования которых из года в год возрастал. К 1941 г. реставрация была проведена почти по всем объектам (Ядрышников, 2017. С. 61—62).

Во второй половине 1930-х гг. ГАИМК прикрепила к Новгородскому музею научных консультантов: Б. Д. Грекова, А. П. Удаленкова и В. И. Равдоникаса (ЦГАИПД СПб. Ф. р-24. оп. 8. Д. 440. Л. 1). несомненной заслугой этого периода стал подъем издательской деятельности. С 1936 г. начал издаваться Новгородский исторический сборник под редакцией Б. Д. Грекова; первые выпуски сборника выходили под грифом ГАИМК, последующие — Института истории АН СССР либо его Новгородской секции. В Новгороде начали проходить научные пленумы по вопросам истории города. В предвоенный период Новгород становится привлекательным для туристов и экскурсантов городом.

В марте 1941 г. в ИИМК поступило ходатайство от Московского отделения Института о выдаче А. В. Арциховскому Открытого листа на ведение раскопок в Псковском кремле. Из документа следует, что инициатором проведения этих изысканий выступил Псковский музей. Судя по переписке, прекращение А. В. Арциховским исследований в Новгороде у Института возражений не вызвало. Одним из условий для получения Открытого листа на исследования в Пскове со стороны ИИМК было требование, чтобы псковские исследования, подобно новгородским, стали многолетними (РО НА ИИМК РАН Ф. 312. Оп. 1. Д. 847. Л. 61, 63—64). В мае 1941 г. А. В. Арциховский получил разрешение на изыскания в Пскове.

Полевой сезон 1941 г. в Новгороде был начат на двух участках: в кремле исследования велись под руководством заведующего Новгородской секцией Института истории АН СССР, директора УНГМА. А. Строкова, а в Неревском конце — под руководством нештатного сотрудника Новгородской секции, сотрудника Новгородского музея Б. К. Мантейфеля. Исследовательская работа была прервана Великой Отечественной войной: с 15 августа 1941 г. по 19 января 1944 г. город находился в оккупации.

В этот период археологические исследования в Новгороде попали в сферу интересов нацистской организации, занимавшейся конфискацией и вывозом культурных и научных ценностей с оккупированных территорий — Оперативного штаба рейхсляйтера А. Розенберга. Доклад сотрудника штаба доктора Шпеера о результатах археологических исследований в Новгороде и «соответствующие планы» в январе 1943 г. были высланы археологу, ректору университета в Грайфсвальде К. Энгелю, который также являлся сотрудником данного штаба (ЦГАВОВУ Украины. Ф. 3676. оп. 1. Д. 153. Л. 449). В 1944 г. ему же были направлены археологические материалы из Новгорода и непосредственный участник некоторых исследований, коллаборационист В. С. Пономарев для описания раскопок (ЦГАВОВУ Украины. Ф. 3676. оп. 1. д. 138. л. 724).

Боевые действия, период оккупации, а также длительное нахождение Новгорода в непосредственной близости от линии фронта нанесли городу невосполнимый ущерб. Новгород, освобожденный советскими войсками 20 января 1944 г., представлял страшную картину: жилой фонд города был разрушен на 98%, уничтожены транспортные пути, промышленные предприятия, коммуникации, социальная инфраструктура, сады и скверы. Более 70 памятников архитектуры оказались разрушены, некоторые — почти до основания.

По инициативе Б. Д. Грекова, возглавлявшего ИИМК и Институт истории АН СССР, в 1944 г. на страницах «Исторического журнала» вопрос о принципах восстановления «знаменитого города-музея» был вынесен на всеобщее обсуждение (Греков 1944. С. 1). Ответом стала статья Н. Н. Воронина, опубликованная весной 1945 г. на страницах этого же журнала. В ней отмечалось, что для зодчих, работающих над проектами восстановления древнерусских городов, стоит задача сделать так, чтобы новая застройка «образовывала как бы фон, на котором ярче выступят творения мастеров древности». При планировке необходимо учитывать археологическое значение городов, сохранить незастроенными территории археологических заповедников, оберегать целость их культурных напластований. Строительство в городе должно вестись под постоянным надзором археологов (Воронин, 1945. С. 58—59).

Оглавление.

Т. Н. Курочкина К истории археологии Новгорода (1930-1950-е гг.) часть 2

Т. Н. Курочкина К истории археологии Новгорода (1930-1950-е гг.) часть 4

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *