Т. Н. Курочкина К истории археологии Новгорода (1930-1950-е гг.) часть 4

В 1945 г. в Новгороде, на территории Софийского собора, в связи с его восстановлением начинаются археологические исследования под руководством аспиранта ИИМК А. Л. Монгайта. А. В. Арциховский возобновлять археологические раскопки в Новгороде не планировал; причины он объяснял в одном из писем 1944 г.: «Продолжать новгородские раскопки не собираюсь, и потому только, что мне слишком тяжело было бы увидеть разрушенный Новгород» (рис. 4). Из числа довоенных сотрудников Новгородской секции Института истории АН СССР в Новгород вернулся только Б. К. Мантейфель. Под его руководством Новгородский музей в 1946 г. возобновил археологические исследования на Ярославовом Дворище.

В 1947 г. в Новгороде разворачивается новое строительство. Город восстанавливается по проекту академика А. В Щусева как областной центр, город-музей. «Какой бы значительной не была его реконструкция, он должен оставаться самим собой, Новгородом, городом, имеющим определенный архитектурный облик… » — говорилось в пояснительной записке к генеральной схеме восстановления города (ГАНС). Ф. Р-3383. оп. з. д. 13. л. 13).

В 1947 г. Президиум АН СССР постановил расширить археологическое изучение восстанавливаемых древнерусских городов н выделил специальные средства на расколки в Новгороде и Пскове (Греков, 1949г. С.4) А. В. Щусев стремился максимально сопроводить реконструкцию города охранными археологическими исследованиями: места строительства — раскопками, прокладку коммуникаций — наблюдениями (рис. 5).

Два года, 1947 и 1948, стали временем интенсивных археологических исследований в Новгороде. Работы проходили на Ярославовом Дворище, в Софийском соборе, на городском валу, в Неревском конце, Чудинцевской улице, Никольском переулке, Перыни силами ИИМК, МГУ, ГИМ, Академии СССР (А. В. Арциховский, А. Л. Монгайт) и Новгородского музея (Б. К. Мантейфель). Раскопки имели как научный. так охранный характер. В 1949—1950 гг археологические раскопки в Новгороде не проводила ни одна организация. Очевидно, что в этот период на возможность проведения исследований повлияли следующие события.

Августовской сессией ВАСХНИЛ 1948 г. в научных кругах была поднята очередная волна репрессий кадровых чисток. В гуманитарных науках объектами нападок стали А. В. Арциховский, как ученый и автор учебника «Введение в археологию». обвиненный в аполитичности, безыдейности и формализме, а также Н. Н. Воронин, которому ставилось в вину «реакционное любование стариной» (Алымов, 2009 С, 15; Рабинович, 2ШЈ5. С. 258—26′). В ходе дискуссий на заседаниях Ученого совета ИИМК Московскому отделению Института, а равно и А. В. Арциховскому, удалось отстоять свои позиции в науке. Тем не менее, ему пришлось начать коренную переработку учебника по археологии. Основной объем работы (сбор материала и написание нового текста) был выполнен А. В. Арциховским в 1949 — первой половине 1951 г. Это потребовало от него значительного напряжения сил и времени, и не могло не сказаться на ведении исследовательской деятельности. Вероятно, исследования на Ярославовом Дворище, рассчитанные на три года (1947—1949), были прерваны и по этой причине.

В Новгороде в это время по инициативе местных партийных властей произошла смена концепции восстановления города. Вместо ориентации на воссоздание Новгорода как города-музея было решено строить «социалистический» город. В этот период власти не видят смысла в сохранении и восстановлении наиболее разрушенных памятников и на государственном уровне поднимают вопрос о снятии с охраны пятнадцати объектов архитектуры, среди которых были ц. Власия, ц. Иоанна на Опоках, ц. Спаса на Нередице, ц. Благовещения на Городище, ц. Николы на Липне, ц. Успения на Волотовом поле и некоторые другие. Тогда же на фоне конфликта по вопросу восстановления сильно разрушенных памятников был уволен руководитель Новгородской специальной научно-реставрационной производственной мастерской С. Н. Давыдов (Ядрышников, 2014. С. 278). В 1951 г. строительные работы по восстановлению Новгорода отошли от плана А. В. Щусева, и началось возведение зданий по проектам местных архитекторов.

Оглавление.

Т. Н. Курочкина К истории археологии Новгорода (1930-1950-е гг.) часть 3

Т. Н. Курочкина К истории археологии Новгорода (1930-1950-е гг.) часть 5

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *