Берестяные грамоты Старой Руссы.

Старая Русса — Пятницкий-II раскоп.

Дискуссии о происхождении названия города, долгое время занимали умы специалистов. Одни говорили, отталкиваясь от расположения города и слова «старая», что город — предшественник Новгорода. Другие опирались на вторую часть названия и возводили к нему сам термин «Русь». Однако оказалось, что название появилось в XVI веке, а сам город древений, но Новгорода все же моложе.

История Старой Руссы интересна сама по себе. Его древнейшая часть, ныне именуемая Середкой, когда-то представляла собой крепость. Охваченная с трех сторон водной преградой: самой рекой  и излучиной ручья при впадении в реку Малашку. В летописи сказано, что уже в 1200 году, «разломав ветхую крепость, построили новую, понеже прежних стен и стрельниц несколько сгорело, другие от древности развалились». В то же время, сообщается, что в 1403 году новгородские купцы построили «в Русе… церковь камену Бориса и Глеба на торгу». Площадь города на тот момент была достаточно немалой около 6 га. К концу XV века город, по данным Писцовых книг, разросся, а на месте первоначального города размещался в течение нескольких веков двор наместника.

Данные археологических раскопок показали, что в некоторых местах Старой Руссы мощность культурного слоя достигает 6 метров. на площади Середки  — в древнем ядре города — было вскрыто 26 ярусов мостовой, найдено  более 100 жилых, хозяйственных и производственных сооружений. Стоит отметить, что в XI-XIII веках представители верхов и рядовые горожане одинаково жили в однокамерных постройках, а разница состояла в объеме этих построек, а также в ценности обнаруженных вещей.

Среди них — изделия из кожи, кости, дерева и железа: от чашек и гребней до веретен и деталей ткацкого станка, серия находок связанных с солеварением, служившего основой городского хозяйства, что также подтверждается найденными остатками солеварни XII века и сотнями обломков сковородок для выпаривания соли.

Но главное место среди находок занимают 32 берестяные грамоты, создававшиеся на Руси в XI-XV веках. Они посвящены самым разным аспектам жизни: долговые обязательства, указания по хозяйству, бытовая переписка и даже жалобы холопов господину. По этим грамотам, так же как и по новгородским, можно изучать частное делопроизводство той эпохи, ее денежно-весовые единицы, а кроме того и воссоздавать местный диалект древнерусского языка, что безусловно внесет свой вклад в понимание прошлого данной местности.

Предлагаем пользователям сайта ознакомиться с грамотами, найденными в Старой Руссе.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up