Десятинный 1, 3, 4 раскопы Великого Новгорода (2008)

В 2008 г. начаты работы в северо-западной части Людина конца Великого Новгорода напротив Десятинного монастыря (перекресток Добрыни улицы и улицы Десятинной). Руководители работ — сотрудники Института археологии РАН О. Олейников и Н. Фараджева. Общая площадь раскопов составила около 2000 кв. м.

Мощность культурного слоя X — XVIII вв. составляет здесь около 2 м. Исследования в этой части города дали новые сведения по исторической топографии Людина конца.

В X в. здесь произошло деление территории на прямоугольные наделы канавками. Они располагались вдоль грунтовых дорог, ширина которых в то время была около 5-6 м. Вдоль этих дорог (будущих улиц Добрыни и Власьевской) были вырыты широкие и глубокие канавы, в заполнении которых обнаружено большое количество костей животных и раннекруговая керамика. Можно предположить, что данное средневековое межевание из-за удаленности от воды не было востребовано и данную землю отдали под пашню.

В 30 -е годы XI в. возле Власьевской улицы было построено довольно сложное сооружение, которое можно соотнести с порубом (темницей). От неё сохранилась только подземная часть в виде ямы диаметром 4 м, глубиной 3 м, в которую был опущен сруб в 28-30 венцов. На дне располагались две грубых лавки, от которых сохранились только копылообразные столбы и отхожее место в виде ямы. Пол ямы чистили, т.к. не обнаружено культурных наслоений. Данное сооружение было обнесено водоотводной канавой и просуществовало около 20 лет, после чего верхняя часть его из-за ветхости была разобрана, а яма заполнена навозом. В этом навозе обнаружены фрагменты арабских монет, амфор и круговой керамики XI в.

Во второй половине XI в . на изучаемой территории был высажен сад, который огораживался плетнём. Между яблонями возделывался огород. Обнаружены в этом слое западноевропейские монеты, лопаты, ременные накладки, нательные кресты и пр.

В конце XI в . пространство к востоку от Десятинного монастыря по улицам Добрыня и Власьевской было поделено на участки под усадьбы. Прослежено несколько ярусов построек и мостовых. Обнаружено множество находок, характеризующих хозяйство и быт новгородцев, предметы культа и украшения, печати и пломбы. Печати и пломбы имели четкую привязанность к слоям, которые датировались по монетам и дендродатам. Так, здесь была обнаружена ранняя печать Владимира Мономаха. К сожалению, верхние ярусы были перемешаны огородом XIII в.

В конце XII в . изучаемая территория запустела. Это можно связать с мором (1187 или 1216 годов), или с битвой с суздальцами 1172 г.. С этого времени данная территория была занята огородами. Улицы Власьевская и Добрыня прекратили своё существование.

Только во второй половине XIII в по бывшим трассам этих улиц были проложены деревянные мостовые, которые имели небольшое отклонение на север от предыдущих. Вдоль улиц возникли богатые усадьбы, дворы которых были вымощены плахами. Обнаружено множество вещей, характеризующих хозяйство и быт проживавших здесь новгородцев. В результате раскопок археологами собрана довольно представительная коллекция печатей, прослежено 7 строительных ярусов.

Слои XV — XVIII вв. сильно перемешаны огородами XVIII — XIX вв, но дали богатый вещевой материал того времени — монеты, кресты, предметы быта, украшения, керамика.

Завершить работы на Десятинном раскопе ученые планируют в археологическом сезоне 2009 года.

Информация сайта Правительство Новгородской области (http://www.novreg.ru/culture/archeology/kkt4.php)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up