Исследования Н.Г.Богословского

Богословский, Николай Гаврилович, — протоиерей-писатель (1824 — 1892).

В 1854 г. о.Николай получает назначение старшим священником Андреевского собора в Грузино (Новгородская губерния).  Грузино в тот период хранило еще живую память о графе Аракчееве и устроенных им военных поселениях. Н.Г. Богословский собрал остатки архивов военных поселений, провел их обработку и систематизацию. В это период выходит в свет первая книга о. Николая «Взгляд с практической стороны на жизнь священника. Письма отца к сыну» (СПбг, 1860 г.).

В 1863 году он переводится сверхштатным священником Знаменского собора в Новгороде, в том же году назначается секретарем Новгородского губернского статистического комитета. Работая в статистическом комитете, Богословский разработал собственные программы исследования губернии. Он ежегодно объезжал по несколько уездов для сбора разнообразных статистических и исторических материалов. Под его руководством проводятся переписи населения Новгорода и Старой Руссы, он проводит исследования заводов и фабрик.

Под его редакцией в 1860-ые годы выходят «Памятные книжки Новгородской губернии». В Новгородском сборнике и Губернских ведомостях благодаря Богословскому увидели свет многочисленные этнографические и исторические материалы. Литературная деятельность Богословского находит выход в виде очерков и заметок на страницах ведущих отечественных журналов.

В 1861 году выходит вторая книжка Н.Г. Богословского «Шумский», а в 1863 году «Двадцатипятирублевая бумажка. Побывальщина», в 1865 году – приложением к Новгородскому сборнику – «Рассказы о былом». Позднее увидят свет книги «Господин Великий Новгород»(1878 год), «Старые порядки»( 1880 год), «Аракчеевщина» (1882 год). Большинство из них касалось истории военных поселений. Очерки о. Николая посвящены были новгородским древностям, истории и многим проблемам его времени.

Особым направлением деятельности Н. Богословского являлись проводимые им в различных местах губернии археологические раскопки. В 1863 году он исследует древнюю постройку в Новгороде на улице Рогатице (дом Марфы Посадницы), докапывает курган (могила Гостомысла) в селе Волотово, три кургана в селе Едрово итд. Раскопки 1877-1878 гг. были обусловлены целью сбора краннологической коллекции(древних новгородских черепов) по заданию общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете, уполномоченным которого в Новгороде являлся Н. Г. Богословский. Богословский был одним из лучших знатоков истории и древностей новгородских. Рекомендации его «как опытного, энергичного руководителя для всякого желающего основательно осмотреть Новгород» давал английский путеводитель того времени по России. Отец Николай сопровождал по городу и окрестностям путешественников, высокопоставленных светских и духовных особ. Одним из главных дел жизни Богословского, вписавшего его имя в золотую книгу новгородской культуры, явилось создание им в Новгороде публичной библиотеки и музея. Его труды по изучению новгородской истории, литературная и общественная деятельность явились базой для основного направления и приложения его сил в пятнадцатилетний период на ниве становления новгородского музееведения. Именно основанный им Новгородский музей Древностей стал первым в губернии музеем до сегодняшних дней являющийся крупнейшим очагом культуры, снискавшим мировую известность.

Одновременно с началом изучения губернии по программе Статистического комитета он обследует приходы и монастыри епархии, при поддержке митрополита Исидора отбирает церковные древности и привозит их в Новгород. Кроме того, при обследовании фабрик и заводов губернии, собираются образцы производств для хранения в Статкомитете. Таким образом, первоначально на квартире Н.Г. Богословского собираются коллекции, положившие начало Новгородскому музею.

4 мая 1865 года на заседании Статкомитета принимается постановление о создании музея. Начинается приток в основанный музей древнего оружия из монастырских ризниц, обнаруживаемых кладов, находок при раскопках и этнографических материалов. В конце 1867 года музей был открыт для публики. В 1868 году музей переходит в ведение губернского земства. Богословский выпускает каталог коллекций и ведет дальнейшее их пополнение различными предметами. Собранные Богословским коллекции составляли 28 отделов. Связь с учеными обществами предоставляла прекрасные возможности показа Новгородского собрания на крупных столичных выставках: Москва -Русская этнографическая выставка(1867год), Санкт-Петербург – Всероссийская мануфактурная выставка (1870 год), Москва – Антропологическая выставка (1879 год).

Новгородский музей приобретает известность и признание в ученых кругах. О. .Николай за свою деятельность получает благодарность императора и денежные награды.

Публикации:

«Взгляд с практической стороны на жизнь священника» (СПб., 1860), «Рассказы о былом. Времена военных поселений» (Новгород, 1865), «О заводах и фабриках Новгородской губернии» (Новгород, 1868); «Земский ярыжка» (СПб., 1878), «Семинарист», повесть (СПб., 1879), «Старые порядки. Историческая повесть из быта военного поселения» (СПб., 1880; 2-е изд., 1882); «Аракчеевщина» (1882).

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up