Исследования Е.А.Болховитинова

Митрополит Евгений (Евфимий Алексеевич Болховитинов; 18 (29) декабря 1767 — 23 февраля (7 марта) 1837) — епископ Русской православной церкви, митрополит Киевский и Галицкий, церковный историк, археограф и библиограф.

Прибыл в Новгород в 1804 году, где начал изучение городских архивов и занялся археологией. В одной из своих работ епископ писал:

«Я рассматривал здешние окрестности, испытывая пошву (почву. — Авт.) земли, и знаю, что где сколько-нибудь десятков лет люди жили дворами, тут обыкновенно бывает наносная черноземная пошва. В самом городе она очевидно приметна, и на Торговой стороне по набережным местам инде аршин 8 или 9 копать до материка».

По поручению митрополита Новгородского Амвросия составил «Всеобщее хронологическое обозрение начала и распространения духовных российских училищ», — основу последующей реформы системы духовного образования в России. В Новгороде Евгений обнаружил Мстиславову грамоту — древнейшую русскую грамоту, данную князьями Мстиславом Владимировичем и сыном его Всеволодом Мстиславичем Юрьеву монастырю, написал «Исторические разговоры о древностях Великого Новгорода» (1808), «Рассмотрение исповедания духоборческой секты» и «Критические замечания на рецензию моравского дворянина Гаке де Гакенштейна».

Болховитинов работал в архивах, библиотеках, осматривал памятники старины, монастыри, Изборскую крепость.

В 1821 году им издано 5 тетрадей по истории монастырей земли Псковской: Снетогорском, Крипецком, Святогорском, Успенском, Иоанно-Предтеченском и Никандровой пустыни.

Болховитиновым были подготовлены: свод Псковских летописей, список грамот Псковских летописей древнего княжеского города Изборска, начата работа по составлению «Истории княжества Псковского», для чего были привлечены не только русские летописи, но Лифляндские хроники, книги Лифляндские, Эстляндские и Курляндские и немецкие источники.

Необходимые материалы он получал с помощью графа Н.П.Румянцева.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.