Исследования Н.К. Рериха

Николай Константинович Рерих (27 сентября (9 октября) 1874 года,  — 13 декабря 1947 года) — русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Академик Императорской (Российской) академии художеств (1909).

На берегу полуострова Воскресенский Нос в XV была церковь Воскресения, по который и назван мыс, в XVI веке она уже разрушена. На месте церкви сейчас стоит крест.
Так как места, богатые озерами и возвышенностями с древнейших времен привлекали человека, здесь сохранилось множество курганов и жальников.

В 1900 — 1903 годах в этих местах проводил комплексное археологическое расследование Н.К. Рерих. Это была работа в рамках изучения археологических древностей Боровичского, Валдайского и Крестецкого уедов, всего было раскопано 43 курганные группы. Николай Константинович пишет, что раскопки производились наравне с разведками без особого плана, также участники экспедиции расспрашивали о местоположении жальников и курганов у местного населения для дальнейших работ.

В 1900 г. Н.К. Рерих приехал в эти места по приглашению владельца усадьбы Горы знаменитого герцога Н.Н. Лейхтенбергского. Герцог сам заметил курган и написал великому князю Константину Константиновичу (в то время президенту Академии Наук) с просьбой найти специалиста по раскопкам.

Приехал лично Николай Константинович, человек с огромным археологическим опытом и историческими знаниями. Раскопанная им насыпь на мысе Воскресенский нос в течение многих веков служила местом захоронения.

На глубине около 70 см Н.К. Рерих обнаружил костяки в лежачем положении, относящиеся к XV-XVI векам. Под ними на глубине около 1,8 м обнаружены погребения в сидячем положении, относимые к XII-XIII векам.

Раскопки показали, что в X веке на этом месте было совершено грандиозное сожжение. Огонь горел много суток и истребил огромное количество дров, свозимых со всей округи. По какому случаю было совершено это сожжение — остается загадкой.

В 1902-1903 годах Н.К. Рерих приехал снова, надеясь найти богатый археологический материал по новгородским кривичам. «Красивое озерное место, наполненное валдайскими отрогами, удобное во всех отношениях для жилья, должно быть обитаемо с древнейших времен, и потому в районе настоящих раскопок можно было ожидать многочисленные древности».

Однако судьба не порадовала ученого многочисленностью находок, хотя среди них встречались и очень интересные, в том числе янтарные украшения, бусы, височные кольца.

Важнейшие открытия: костяки в лежачем положении, относящиеся к XV-XVI векам, погребения в сидячем положении, относимые к XII-XIII векам.

Публикации: Бриккер Л.Э. Боровно. – Справочно-краеведческое издание. С приложением путеводителя. – Великий Новгород. 2002 г
Записки Отделения русской и славянской археологии Императорского Русского археологического общества. Том V. Выпуск 1. Спб.1903. с. 14-43.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up