Исследования на Козмодемьянском II раскопе в Новгороде (2005-2006)

ИССЛЕДОВАНИЯ НА КОЗМОДЕМЬЯНСКОМ II РАСКОПЕ В НОВГОРОДЕ

А.М. Степанов, М.И. Петров, О.А. Тарабардина, Л.В. Покровская

В сентябре — октябре 2005 г. Центром по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского государственного объединенного музея-заповедника проводились работы на Козмодемьянском II раскопе.

В рамках современной топографии Новгорода раскоп находился в квартале 94, ограниченном улицами Большой Санкт-Петербургской (с запада), Яковлевой (с севера), Тихвинской (с востока) и Козмодемьянской (с юга), к востоку от восточного торца здания № 12 (поликлиника) по ул. Козмодемьянской (Рис. 1).

Исследования носили охранный характер и проводились на участке, отведенном под строительство пристройки к городской поликлинике № 3. Финансирование работ осуществляло Управление капитального строительства Администрации Великого Новгорода.

Название было дано по церкви Козмы и Дамиана на Холопьей улице, находившейся на расстоянии 60 м к востоку от котлована раскопа (впервые упоминается под 1271 г.)1. В настоящее время на месте храма XIV в. находится здание церкви Тихвинской Божией Матери, построенное в 1819 г. На расстоянии около 100 м к юго-западу находился Козмодемьянский (1974 г.) раскоп 2, что также повлияло на выбор названия раскопа 2005 г.

Относительно средневековой топографии Новгорода раскоп располагался в северной части Неревского конца. Территория малоисследованная, несмотря на то что к юго-востоку находится комплекс Неревских раскопов.

Общая площадь Козмодемьянского II раскопа 196,15 кв.м, что в значительной мере меньше площади планируемой пристройки (порядка 500 кв.м). Уменьшение площади исследований связано с требованием технических служб отступить на 12,4 м к востоку от восточной стены поликлиники № 3 во избежание аварийных ситуаций. С северной стороны котлован также был обрезан на 2,2 м из-за современных коммуникаций — электрокабелей высокого напряжения.

Общая мощность культурного слоя от 2,5 до 3,0 м; средневековые напластования составляли около 1,0 м. В ходе работ раскопаны девять сооружений, распределяемых на семь строительных ярусов, в том числе два впускных рубежа XIX-XX вв. (колодец-водосборник и дренажный желоб), отнесенные к 1-2 ярусам.

Дренажный желоб (сооружение 1 яруса 1) пересекал раскоп по линии юго-запад — северо-восток. Он состоял из отдельных звеньев, плотно примыкавших друг к другу. Внутренняя ширина канала до 0,3 м. Стенки и дно желоба набраны из горбылей, скрепленных между собой при помощи системы пазов и шпонок. Канал перекрывали плашки, у которых с боковых сторон также были выпилены пазы для более плотного соединения. Все части желоба пропитаны каким-то составом, возможно, креозотом. Очень точное совпадение в размерах различных пазов и шпонок позволяет говорить об использовании деревообрабатывающих станков при производстве деталей желоба. Наклон для стока воды — с юго-запада на северо-восток. Перепад по длине в 16,6 м составлял около 0,10 м.

Сооружение 2 яруса 2 — колодец размерами 1,34 х 1,42 м. При устройстве дренажного желоба были уничтожены северо-восточный угол и частично венцы северной и восточной стен, прорублены венцы южной стены. Можно предположить, что подобные колодцы были выкопаны для трассировки линии дренажной канализации перед укладкой желоба.

В средневековых напластованиях на территории раскопа исследована застройка одной усадьбы, вскрытой не по всей площади, относившейся к Холопьей улйцё, которая проходила в непосредственной близости. К сожалению, по различным причинам не удалось заложить разведывательные траншеи для уточнения расположения уличной трассы и выявления пограничных частоколов.

Выделяется три периода заселения исследованной территории. Первый предварительно датируется концом XII — началом XIII вв. Непосредственно на материке были расчищены остатки одного сооружения — № 9 яруса 7, очень плохой сохранности. По полосам тлена зафиксирован юго-восточный угол сруба, рубленного в обло, и фрагменты стен, без выделения каких-либо мелких детали!. Размеры сруба приблизительно 4,0 х 4,0 м. С северной стороны прослежены остатки дворовой вымостки. Постройка была ориентирована по трассе Холопьей улицы. С сооружением, очевидно, соотносится и одна из материковых ям (№ 3), заполненная светло-серой материковой глиной, перемешанной с песком, углями и мелкими камнями.

Среди находок, связанных с этим комплексом, можно выделить обломок западноевропейского денария (г. Кёльн, архиепископ Герман, 1036-1056 гг.; определение П.Г. Гайдукова), свинцовую пломбу, два бронзовых крестика (Рис. 3-3).

Второй период характеризуется не только полным отсутствием застройки на данной территории средневекового города, но выделяется и по стратиграфии. Напластования, перекрывшие материковый комплекс, представлены светло-серым суглинистым мешанным слоем с включениями темно-коричневых фракций, углей, светло-серой материковой глины и, иногда, щепы. Толщина слоя на разных участках раскопа составляла от 0,15 до 0,35 м. Первоначально он был определен как слой запустения.

Козмодемьянский раскоп. Ситуационный план.

 

Вместе с тем в описанном слое найдено значительное количество находок, в том числе так называемый торговый комплекс (коромысло (Рис’3-7) и чашка весов, весовая гирька (Рис. 3-6)), пять капле-Ш1Д1ШХ бронзовых слитков (Рис. 3-5) (на данный момент авторам известна только одна аналогия с Готского раскопа (1968-1970 гг.), хранящаяся в фондах археологии Новгородского музея-заповедника), довольно значительное количество украшений из бронзы и свинцово-оловянистого сплава, в том числе лома, бронзовый брусок, куски синица, обломки тиглей, литники.

 

В третьем периоде выделяется три яруса застройки, при этом разновременные срубы продолжают сосуществовать какое-то время. Его датировка — третья четверть XIII — начало XIV вв. (Рис. 2)

От первоначальной застройки третьего периода сохранились остатки одного сруба — сооружение 8 яруса 6, ориентированного относительно трассы Холопьей улицы. От постройки зафиксированы северо-восточный угол и нижние венцы северной и западной стен на всю длину, а также небольшой фрагмент западной. Предполагаемые размеры ее 2,95 х 2,80 м. Время строительства сруба определяется по дендрохронологии по младшей дате рубки древесины — не ранее 1275 г.

В конструктивном плане интересна одна из построек, очевидно, жилая (сооружение 6), расположенная в юго-восточном углу усадьбы Размеры сруба по линиии юг-север — 4,8 м. Если верно предположение о том, что опечек, располагавшийся внутри постройки в юго-восточном углу, имел подквадратную форму, то размер по линии запад-восток мог составлять также около 4,8 м. Постройка существовала длительное время и отнесена к ярусам 4 и 5.

Характерной особенностью сруба является то, что для его возведения в большом количестве применено дерево вторичного использования. Это прослежено по составным венцам, подкладкам, ряду деталей (обрубленные фрагменты разных бревен, часто с долом, чашками, различными вырубками). Подтверждается данный вывод и значительным временным разбросом по полученным дендродатам, наиболее поздняя из которых — 1291 г.

 

Рис. 4. 1 — навершие деревянное; 2 — навершие балясины деревянное резное; 3 — гребень деревянный; 4 — гребень деревянный с изображением колодки (?)

 

 

Рис. 5.1 — сапожная колодка деревянная; 2 — поплавок для сети деревянный

В июле 2006 г. застройщик значительно увеличил размеры котлована, уничтожив средневековый культурный слой на значительной площади (первоначально речь шла о том, что за пределами раскопа фундамент пристройки будет уложен на плиту, незначительно заглубленную в перемешанные верхние напластования). После привлечения его к административной ответственности сотрудниками Отдела государственной охраны Комитета культуры и туризма Администрации Новгородской области и уплаты штрафа Северо-Западное управ/к и не Росохранкультуры выдало разрешение на проведение земляных работ, без какой-либо их регламентации, что позволит и дальше увеличивать площадь котлована, если это потребуется строителям. Никакой штраф, наложенный на застройщика, не возместит утрат, нанесенных новгородской археологии. Раскоп 2005 г., затронувший только часть усадебного комплекса, в очередной раз подтвердил мнение о неординарности любого участка в Великом Новгороде, где сохранились средневековые культурные напластования.

 

«Новгород и Новгородская Земля. История и археология». Материалы научной конференции
НОВГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

ЦЕНТР ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

НОВГОРОД И НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ

 (Материалы научной конференции) Новгород, 24-26 января 2006

Выпуск 20

Великий Новгород 2006

Ответственный редактор — академик В.Л. Янин

Редколлегия: член-корреспондент РАН Е.Н. Носов, доктор исторических наук А.С. Хорошев

Составитель: Е.А. Рыбина

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up