Передольский Василий Степанович

Родился в 1833 году в Передольском погосте Лужского уезда Петербургской губернии. Сын дъячка. Все семь лет обучения в Новгородской мужской гимназии Передольский получал похвальные листы. Учась в гимназии, он увлекся новгородской историей. Этот интерес пробудил в нем учитель истории И.И. Красов – автор исследования «О местонахождении древнего Новгорода».

После успешного окончания гимназии Василий Передольский в 1855 году поступил на юридический факультет Петербургского университета. Закончив обучение в университете, он совершает поездку за границу, затем недолгое время служит в Синоде.

Большая часть его жизни связана с Новгородом, где он служил присяжным поверенным. Но не избранная им профессия определила его будущую известность. Смыслом его жизни стало собирание и изучение древних памятников Новгорода. Одной из главных заслуг Передольского явилось открытие неолитической стоянки в урочище Коломцы вблизи озера Ильмень при впадении реки Малой Глинки (рукав Мсты) в Волхов.

Известный краевед, собрал огромную коллекцию предметов старины. Она экспонировались в 1899 году в Петербургском археологическом институте, в 1892 году – на международном археологическом съезде в Москве, в 1893 году – в Петербурге и вызвала большой интерес ученых.

В.С. Передольский был одним из создателей и первым председателем основанного в 1894 году Новгородского общества любителей древности.

Человек, уважаемый в научном мире, Почетный член Археологического института в Петербурге (с 1883) И Международного этнографическо- антропологического музея в Лейпциге, Передольский подчас не находил поддержки со стороны местных властей. Когда новгородским губернатором стал Б. Штюрмер, отношение к нему резко ухудшилось. Губернатор по каким-то причинам тормозил издание книги Передольского «Новгородские древности» и препятствовал деятельности возглавляемого им Общества любителей древности, которое в конце концов прекратило свое существование. И только в 1908 году после перерыва оно возобновило свою работу.

В.С. Передольский умер в 1907 году и был похоронен в ограде церкви Филиппа апостола.