Работы на Рюриковом городище (2005)

РАБОТЫ НА РЮРИКОВОМ ГОРОДИЩЕ В 2005 г.

Е.Н. Носов, Т.С. Дорофеева, М.В. Медведева,

Н.В. Хвощинская, М.А. Юшкова

В 2005 г. исполнилось тридцать лет со дня начала систематических исследований Рюрикова Городища. Раскоп этого года был заложен в высокой части городища к востоку от церкви Благовещенья непосредственно вдоль действующего кладбища. Это было обусловлено двумя причинами. Во-первых, из-за чрезвычайно высокого уровня воды в Волхове продолжать работы непосредственно на берегу Сиверсова канала, где они проводились последние годы и где сохраняются слои с органикой, было практически невозможно. Во-вторых, кладбище у церкви Благовещенья постоянно расширяется в восточном и южном направлении, уничтожая тем самым уникальный культурный слой этого выдающегося памятника новгородской истории. В связи с этим было решено проводить опережающие охранные исследования, поскольку местная администрация не принимает решительных мер для закрытия кладбища. Такой подход, естественно, далеко не самый лучший в деле сохранения культурного наследия, но в данной ситуации он пока оказался единственно возможным.

Раскоп общей площадью 168 м2 (траншея шириной 4 м и длиной 42 м), был заложен вдоль восточного края кладбища и вытянут с севера на юг. Южная часть раскопа сомкнулась с раскопом 1980 г., находившимся к юго-востоку от церкви Благовещенья. Мощность культурного слоя на раскопе достигала 40-70 см, в северном направлении она увеличивалась. Отложения представляли собой перемешанный серый гумус, насыщенный многочисленными индивидуальными находками и керамикой. Весь культурный слой просеивался на грохотах, что позволило фиксировать мельчайшие предметы такие, например, как бисер. На фоне материка обнаружены темные пятна гумуса, фиксирующие основания различного рода ям и углубленных сооружений (всего 21). Коллекция индивидуальных находок насчитывает более 892 индивидуальных предметов. Отдельная опись кремневых орудий и отщепов включает еще 163 экз.

Четырнадцать комплексов из двадцати одного, исследованных на раскопе, относились ко второй половине или последней четверти X века, причем лишь некоторые из них оказались частично нарушены более поздними сооружениями. Интересно, что в ряде комплексов встречена исключительно лепная керамика, что допускает их датировку и первой половиной X в. Таким образом, можно сделать вывод, что данная часть Городища была освоена улсе в X в. Среди раннего керамического комплекса зафиксировано большое количество ошлакованных лепных сосудов. Можно предполагать, что в конце X в. здесь был значительный пожар.

Среди вещевого материала раннего времени следует отметить находки 10 арабских монет и их обломков, бронзовую орнаментированную иглу от скандинавской кольцевидной булавки, железный молоточек Тора, глиняную формочку для отливки брусков из цветного металла, многочисленные диски от вертикального ткацкого станка, многогранную весовую гирьку, двушипный втульчатый наконечник стрелы славянского типа, хрустальные, сердоликовые и стеклянные бусы.

В северной половине раскопа была открыта углубленная в материк часть большой квадратной постройки XII—XIII вв. Из древнерусских материалов особенно интересны четыре вислых свинцовых печати. Это — печати новгородского посадника Мирослава Гюрятинича (1126-28, 1135-36 гг.); князя Святослава Ростис-лавича (1158-60, 1161-67 гг.); новгородского тиуна Нерона и печать с изображением св. Анания и княжеской тамги в виде треугольника острием вверх (XII — нач. XIII вв.). Кроме того в состав вещевой коллекции древнерусского времени входят: обломок резной иконки из глинистого сланца со знаком Рюриковичей, каменная литейная форма для отливок наременных бляшек, железное писало, костяной орнаментированный игольник с крышечкой, трехбусинное височное кольцо, шумящая подвеска, многочисленные фрагменты стеклянных сосудов, браслетов и амфор, а также ножи, ключи, ледоходные шипы, железные заклепки, наконечники стрел, части пружинных ножниц, бубенчики, разнообразные бусы.

Судя по хронологическому разбросу материала, полученного при исследовании, жизнь на данном участке поселения не прерывалась вплоть до современности. Так, два комплекса относятся ко времени XII—XIII вв., в ряде случаев материалы XIII в. перекрывали ямы X в., одно из углубленных в материк сооружений датируется XIII — началом XV вв., два других — XV-XVI вв. Одно из последних сооружений, возможно, было предпечной ямой. К XX в. относятся землянка и траншея военного времени, пересекшая раскоп и нарушившая комплекс X в. Хронологические привязки удалось сделать благодаря анализу значительной коллекции разнообразной керамики (работа выполнена В.М. Горюновой).

При раскопках собрано также большое количество кремневых изделий и керамики эпохи раннего металла, что свидетельствует о первоначальном заселении городищенского холма. Это чрезвычайно важно для изучения древнейших археологических культур в истоке Волхова.

Материал, полученный в результате раскопок 2005 г., показал, что в охранных целях и в целях научного изучения памятника целесообразно продолжать планомерное изучение центральной части Городища

«Новгород и Новгородская Земля. История и археология». Материалы научной конференции
НОВГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

ЦЕНТР ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

НОВГОРОД И НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ

(Материалы научной конференции) Новгород, 24-26 января 2006

Выпуск 20

Великий Новгород 2006

Ответственный редактор — академик В.Л. Янин

Редколлегия: член-корреспондент РАН Е.Н. Носов, доктор исторических наук А.С. Хорошев

Составитель: Е.А. Рыбина

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.