Раскопы на Ярославовом Дворище (1937-1948)

Работы Новгородской археологической экспедиции 1939 года.

Руководитель работ — А.В.Арциховский

Площадь раскопa составила 48 кв.м

Выявлена стратиграфия участка. Обнаружены две деревянные мостовые, расположенные параллельно друг другу на расстоянии 7 м.

Публикации:

Арциховский А.В. Отчет о раскопках в Новгороде в 1939 г. (раскопы №7-10) // Архив ИИМК РАН, ф. 2, оп. 1, 1939, № 31.

Арциховский А.В. Раскопки восточной части Дворища в Новгороде //МИА, М., Изд. АН СССР, 1949. С. 159-161.

В 1937 г. Новгородский музей произвел разведочные раскопки на Ярославовом дворище. В 1938 г. эти раскопки были продолжены и расширены объединенной экспедицией Московского института истории материальной культуры, Московского Исторического музея и Московского государственного университета под руководством проф. Арциховского. В экспедиции участвовали 44 студента МГУ и Московского педагогического института и 5 научных сотрудников Исторического музея. По количеству научных сил эта экспедиция была крупнейшей в этом году, да и вообще ли все время существования советской археологии.

Задачей экспедиции были раскопки Ярославова дворища, места, где развернулись ярчайшие страницы новгородской истории, где собиралось новгородское вече и происходили сильнейшие схватки в период обострения классовой борьбы. Были все основания предполагать, что здесь будет найдено много интересных вещей, которые помогут выяснить прошлое Великого Новгорода. Предположения эти оправдались.

Раскопки на дворище только начались, поэтому трудно еще говорить об их общей картине. Отдельные раскопы еще не соединены, и потому о каждом из них придется говорить отдельно. Раскопки велись и трех участках: N3 — между церквами Параскевы Пятницы и Николы на Дворищах, N4 — между церквами Николы и Прокопия (построена в 1311 г.) и N5 — с восточной стороны перед церковью Николы. Расположение участков неподалеку от церквей облегчило датировку археологических находок, которую легко было сделать при помощи слоя строительного щебня, сохранившегося от постройки и перестройки церквей, о времени которых мы имеем точные сведения.

На раскопе N3 (как, впрочем, и на других участках) в верхнем слое найдены глиняные курительные трубки и аптекарские банки XVIII в., монеты Екатерины, Елизаветы, Анны, Михаила Федоровича, Бориса Годунова, датский скилинг, много обломков посуды и др. Загадочной, вызвавшей много споров была находка в слое XIV — XVI вв. настила из костей животных, главным образом из коровьих челюстей. Челюсти уложены па большом пространстве (до конца их еще не проследили) в несколько пластов. Точного подсчета количества найденных костей мы еще не имеем, но среди них примерно 70% коровьих челюстей, 25% лошадиных челюстей и 5% других костей, среди последних челюсти медведя, овцы, кабана, лося.

Экспедицией 1938 г. в раскопке N3 у края деревянного настила найдено много столбов, часть которых составляла заборы, а другие являются остатками прилавков и лавок. Найден небольшой деревянный настил, покрытый берестой и бывший, повидимому, полом лавки сапожника. На этом настиле и под ним найдены обрезки кожи, подметки, даже целая обувь, ножны для небольшого кинжала, сделанные из кожи с тисненым рисунком ввиде цветка. Здесь же неподалеку найдены пробки и днища бочек, пломба с рисунком ввиде шиповника и др.

Раскоп N4 дал большой материал для почти не исследованного вопроса о новгородской металлургии. Здесь в слое, который удалось датировать приблизительно XIV — XV вв., найдена целая кузнечная мастерская: несколько кусков крицы, много шлака, клещи с удлиненными плоскими губами, молоток простой формы с коротким тонким штырем, служившим для соединения молотка с рукоятью. Вообще крица и шлак встречались в большом количестве в разных слоях на всех участках раскопок. Ниже кузнечной мастерской найдены остатки настила вечевой площади. По конструкции этот настил похож на описанный выше, но хуже сохранился. Однако, несомненно, что» здесь мы имеем настил не улицы, а площади: об этом свидетельствует как его общая ширина, так и направление.

Для изучения древнерусского ремесла важна находка заготовок и обрезков кожи, двух башмаков, колодок, сапожного шила и др. Это была сапожная мастерская XII в., вероятно, при княжеском дворе. Обувь, найденная здесь, очень отличается от обуви XII же в., найденной при раскопках на Славенском холме. Там было много простой, грубой обуви. Здесь обувь, несомненно, приготовлялась для новгородской аристократии, так как она украшена узором, снабжена металлическими застежками, очень тщательно сделана, с высокоподнятыми носками.

Совершенно изумительным открытием был русский водопровод конца XI начала XII века. Единственным известным до сих пор был древнейший русский водопровод, сооруженный в московском Кремле царем Михаилом Федоровичем. (Существование водопровода в Новгороде в XIV — XV вв. доказывают находки обломков гончарных водопроводных труб золотоордынского типа.) В северозападном углу раскопа находилась деревянная водопроводная труба, целиком еще не прослеженная. Она состоит из двух половин, уложенных одна на другую, плотно пригнанных, но не скрепленных. Ни гвоздей, ни металлических частей, служивших для скрепления, не найдено. Изоляция из бересты была применена на колене трубы, поворачивающейся под углом в 120°. В месте изгиба труба тщательно обмотана берестой, делающей ее водонепроницаемой. Диаметр трубы — 30 см, толщина стенок — около 8 см. По одной из труб и сейчас струится чистая родниковая вода.

Из отдельных находок интересны деревянные предметы: деталь прядильного станка, ложки, ручки для инструментов, игрушка из дерева — чижик. Находки большого количества деревянных изделий позволяют судить о способах обработки дерева в древнем Новгороде, в частности опровергается мнение некоторых археологов, что древняя Русь не знала досок. Существовали тесаные доски. Найдено много ореховой скорлупы. Ее находили на всех раскопах, в разных слоях, но больше всего на и под настилом мостовых: новгородцы любили грызть орехи. Встречалось много глиняных рыболовных грузил всех веков, формой они не отличаются от современных. Встретились костяные палочки, назначение которых непонятно. Они покрыты характерным новгородским орнаментом — большие кружки, окруженные маленькими. Монеты встретились разных веков, среди них несколько пул — новгородских медных монет XV века.

На раскопе N 5 были сначала обнаружены погребения, повидимому, XV — XVI вв. (без вещей и без монет, которые бы позволили точно датировать погребения). Несколько гробов установлено в ряд, повидимому погребены были люди, погибшие одновременно во время войны или эпидемии.

Из отдельных находок в этом раскопе нужно указать на бирку с нарезками и с отверстием для подвешивания, на рукоятку посоха с шахматным узором и на берестяные лукошки. Найдены также кожаные ножны кинжалов и кусок кольчуги. Кольчуга железная, с каймой из медных колечек.

Сейчас еще трудно подвести итоги работы экспедиции; это можно будет сделать лишь через несколько лет, когда вся территория Ярославова дворища будет раскопана. Но уже теперь, подводя предварительный итог работы, проделанной в 1938 г., можно установить, что экспедицией открыты настил вечевой площади, торговые сооружения, находившиеся рядом с дворищем, хозяйственные постройки, находившиеся при княжеском дворце, и водопровод XII века. Трудно переоценить значение этих открытий для истории материальной культуры древней Руси и для истории Новгорода. Отдельные находки, подтверждающие высокое развитие ремесла в Новгороде, помогут решить важный вопрос о социальном строе Новгорода и опровергнуть мнение некоторых историков, отрицающих наличие собственной новгородской ремесленной промышленности. Продолжение раскопок, нужно думать, будет сопровождаться еще большим успехом.

А.Л. Монгайт

Работы Новгородской археологической экспедиции 1938 года.

Руководитель работ — А.В.Арциховский

Площадь раскопов составила соответственно 48 и 11 кв.м

Выявлена стратиграфия участка. Обнаружены погребения в деревянных колодах. Открыты водоотводные деревянные трубы. Изучен фундамент Никольского собора.

Публикации:

Арциховский А.В. Дневник раскопок на Ярославовом Дворище в Новгороде в 1938 г. (раскопы №3-6)//Архив ИИМК РАН, ф.35, оп.1, 1938, №21.

Арциховский А.В. Раскопки восточной части Дворища в Новгороде//МИА, №11, М, Изд. АН СССР, 1949. С. 161-167.

Работы Новгородской археологической экспедиции в 1938-1939 гг.

Руководитель работ — А.В.Арциховский

Площадь раскопа составила 178 кв.м.

Выявлена стратиграфия участка: слой на значительную глубину нарушен перекопами. Обнаружены водоотводные трубы, продолжение системы, обнаруженной в раскопе № 5. Вскрыты остатки кирпичного сооружения. Обнаружено замощение из валунов.

Публикации:

Арциховский А.В. Дневник раскопок на Ярославовом Дворище в Новгороде в 1938 г. (Раскопы №3-6)//Архив ИИМК РАН, ф. 35, оп. 1, 1938, № 21.

Арциховский А.В. Отчет о раскопках в Новгороде (раскопы №7-10)//Архив ИИМК РАН, ф. 2, оп. 1, 1939, № 31.

Арциховский А.В. Раскопки восточной части Дворища в Новгороде//МИА, № 11, М, Изд. АН СССР, 1949. С. 167-170.

Работы Новгородской археологической экспедиции в 1939 г.

Руководитель работ — А.В.Арциховский.

Исследована стратиграфия участка.

Публикации:

Арциховский А.В. Дневник раскопок на Ярославовом Дворище в Новгороде в 1938 г. (Раскопы №3-6)//Архив ИИМК РАН, ф.35, оп. 1, 1938, № 21.

Арциховский А.В. Отчет о раскопках в Новгороде (раскопы №7-10)//Архив ИИМК РАН, ф. 2, оп. 1, 1939, № 31.

Арциховский А.В. Раскопки восточной части Дворища в Новгороде //МИА, №11, М, Изд. АН СССР, 1949. С. 167-170.

Работы Новгородского государственного музея в 1937 г.

Руководители работ — А.А.Строков, В.А.Богусевич, Б.К.Мантейфель

Площадь раскопа составила 72 кв.м.

Исследована стратиграфия участка. В верхних слоях вскрыты захоронения в колодах, помост из жердей и водоотводные трубы. На глубине ниже 2 м выявлен сруб из 12 венцов.

Публикации:

Строков А.А. Отчет о раскопках на Ярославовом дворе в Новгороде в 1937 и в 1938гг. //Архив ИИМК РАН, ф. 2, оп. 1, 1937, № 282.

Строков А.А., Богусевич В.А., Мантейфель Б.К. Отчет о раскопках на Ярославовом Дворище в г. Новгороде в 1937 г.//Архив ИИМК РАН, ф. 2, оп. 1, 1937. № 237.

Строков А., Богусевич В. Археологическое исследование Новгорода//Новгород, 1939. С. 10-14.

Работы Новгородского государственного музея в 1938 г.

Руководитель работ — А.А.Строков.

Площадь раскопа составили около 95 кв.м.

Исследована стратиграфия участка. Обнаружена водоотводная система.

Публикации:

Строков А.А. Отчет о раскопках древнего русского водопровода//НИС, вып. 6, Новгород, 1939. С. 16-20.

Работы Новгородского государственного музея в 1940 г.

Руководитель работ — А.А.Строков.

Площадь раскопа составила 36 кв.м.

Исследована стратиграфия участка. Обнаружена водоотводная система.

Публикации:

Строков А. Раскопки на Ярославовом дворе в 1940 г.//НИС, вып.8, Новгород, 1940. С. 5-17.

Работы Новгородского государственного музея в 1946 г.

Руководитель работ — Б.К.Мантейфель.

Площадь раскопа составила 72 кв.м.

Исследована стратиграфия участка. Обнаружены остатки жилых и хозяйственных построек. Обнаружена водоотводная система.

Публикации:

Мантейфель Б.К. Краткий отчет о раскопках на Ярославовом Дворе в Новгороде в 1946г. // Архив ИА, Р-I, № 89.

Константинова Т.М. Археологические работы Новгородского музея в послевоенный период// НИС, вып. 9, Новгород, 1959. С. 93-101.

Работы Новгородского государственного музея в 1947 г.

Руководитель работ — Б.К.Мантейфель.

Площадь раскопа составила 170 кв.м.

Исследована стратиграфия участка. Обнаружены остатки деревянных построек. Вскрыта водоотводная система.

Публикации:

Мантейфель Б.К. Отчет о раскопках на Ярославовом дворе в Новгороде в 1947 г. // Архив ИА. Р-I, №169.

Константинова Т.М. Археологические работы Новгородского музея в послевоенный период // НИС, вып.9, Новгород, 1959. С.101-110.

Работы Новгородского государственного музея в 1947 г.

Руководитель работ — Б.К.Мантейфель.

Площадь раскопа около 8 м.

Исследована стратиграфия участка. Фрагментарно выявлены остатки настила мостовой (2 яруса) и построек.

Публикации:

Мантейфель Б.К. Отчет о раскопках на Ярославовом дворе в Новгороде в 1947 г. // Архив ИА, Р-I, № 169.

Работы Новгородской археологической экспедиции в 1947-1948 гг.

Руководитель работ — А.В.Арциховский.

Площадь раскопа составила 748 кв.м.

Исследована стратиграафия участка. Вскрыты настилы мостовой проулка (5 ярусов). Вскрыты настила из круглых бревен площадью более 90 кв.м (7 ярусов). Выявлены мощные деревянные конструкции. Исследована водоотводная система.

 

Публикации:

Арциховский А.В. Отчет об археологических раскопках в Новгороде в 1947 г.//Архив ИА, Р-1, № 144.

Арциховский А.В. Отчет о Новгородских раскопках в 1948 г.//Архив ИА, Р-1, № 278.

Арциховский А.В. Новгородская экспедиция//КСИИМК, вып. 27, 1949. С.113-122.

 

Работы Новгородской археологической экспедиции в 1948 г.

Руководитель работ — А.В.Арциховский.

Площадь раскопа составила 84 кв.м.

Исследована стратиграфия участка.

Публикации:

Арциховский А.В. Отчет о Новгородских раскопках в 1948 г.//Архив ИА, Р-I № 278, С.121-124.


 

 

 

 

В том же 1937 г. начал раскопки Новгородский музей. А. А. Строков предпринял первые раскопки на территории Ярославова Дворища, где некогда собиралось новгородское вече. Раскопки велись в восточной части Дворища. В основании слоя оказался могильник с трупосожжениями, т. е. языческий. Вещей в могильнике не было. В зольных пятнах трупосожжений встречены обломки керамики; вся она сделана на гончарном круге; таким образом, могильник едва ли старше Х в. Производитель раскопок заявил в связи с этим: «Вопреки неоднократно высказывавшимся предположениям о большой древности городского поселения на Торговой стороне, ни раскопки А. В. Арциховского на Славне, ни наши исследования 1937 г. на Ярославовом Дворище не подтверждают этих взглядов. Наоборот, представляется все более и более вероятным искать решение этого вопроса путем археологических исследований на Софийской стороне» . В связи с этим А. А. Строков перенес раскопки Новгородского музея с Дворища в Детинец.

В 1938—1939 гг. мною произведены раскопки восточной части Дворища. Заложено было несколько мелких, разобщенных раскопов, что признаю теперь ошибкой. Сплошной раскоп всегда целесообразнее. Строительные прослойки каменных зданий позволили здесь, как и на Славне, разобраться в хронологии. Из деревянных сооружений здесь был наиболее важен сруб погреба, от которого прекрасно сохранилось 14 венцов общей высотой в 2,1 м. Толщина слоя восточной части Дворища — не больше 3,5 м, не считая погреба, основание которого лежит на глубине 4,7 м. Установлена граница между Ярославовым Дворищем и торгом; раскопан небольшой участок торга . Сооружения Дворища в восточной его части не сохранились; по-видимому, они разрушены в XV—XVI вв.

А.В. Арциховский

Использование материалов сайта arc.novgorod.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.