Василий Сергеевич Пономарёв

(1907—1978, Марбург) — археолог, в годы Великой Отечественной войны — коллаборационист, бургомистр Великого Новгорода.

Окончил ЛГУ в 1928-29 гг., работал научным сотрудником Новгородского музея.

В 1933 году арестован по делу «Российского студенческого христианского движения», полностью отбыл 5-летний срок наказания.

Василий Пономарев, будучи к началу Великой Отечественной войны сотрудником ГМЗ, в момент оккупации Великого Новгорода войсками вермахта являлся хранителем тех музейных фондов, которые советские ученые летом 1941 года не успели эвакуировать на восток страны. Сразу после оккупации военные власти назначили Пономарева, владевшего несколькими языками, бургомистром захваченного ими города.

На посту бургомистра ученый находился около двух месяцев и, по сохранившимся свидетельствам, фактически занимался только вопросами сохранения в условиях войны бесценных древнерусских раритетов ГМЗ.

После смещения с поста бургомистра Пономарев вновь стал хранителем находившихся в руках оккупантов ценностей Новгородского музея-заповедника.

Удостоверение B.C. Пономарева (Марбургский университет) 1968 год.

Начиная с 1944 года, Пономарев сопровождал раритеты ГМЗ, которые оккупанты по мере продвижения линии фронта постепенно вывозили на запад — во Псков, Ригу и далее — в центр Европы. Ученый находился при коллекциях Новгородского музея-заповедника вплоть до того момента, пока они уже в Германии не попали к войскам союзников.

Благодаря усилиям Пономарева, в послевоенное время значительная часть довоенных коллекций ГМЗ была возвращена в Великий Новгород. По словам сотрудников Новгородского музея-заповедника, лишь благодаря деятельности Пономарева сохранилась та часть коллекций ГМЗ, которую специалисты в настоящий момент называют наиболее ценной из всего собрания музея-заповедника.

В.С. Пономарев на раскопках в Лужском районе. 1943 год.

Из-за клейма «сотрудничавшего с оккупантами», а также из-за судимости в годы репрессий 30-х годов прошлого столетия, Василий Пономарев после войны не вернулся в СССР. Опасаясь за судьбы родственников, которые считали его пропавшим без вести, ученый не давал им знать о своей судьбе. После войны жил в ФРГ.

То, что Пономарев остался жив, советским ученым стало известно в 1960 году на международном форуме историков в Риме, куда он приехал в составе германской делегации, где встретился на международном историческом форуме в Риме с А. В. Арциховским, который, по рассказам коллег считал Пономарева предателем и не подал ему руки.

В последние годы жизни ученый преподавал в университете Марбурга, систематизировал данные о судьбах вывезенных из Великого Новгорода бесценных шедевров Древней Руси и писал мемуары.

Василий Пономарев скончался в 1978 году, не приняв немецкого гражданства, и был захоронен в Марбурге.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up