Введение.

Городские усадьбы (дворы) являются основной градообразующей единицей города и поэтому их исследование имеет большое значение для полноценной реконструкции средневекового города. При отсутствии письменных свидетельств об усадьбах Древней Руси основным источником становятся археологические материалы. Городские средневековые усадьбы впервые были открыты и изучены при раскопках Новгорода во время работ на Неревском раскопе (1951—1962 гг.), где был вскрыт целый квартал средневекового города.

В. Л. Янин первым обозначил комплексный подход к изучению усадеб в научно-популярной книге «Я послал тебе бересту… » (Янин 1965). В ней он на основе топографии берестяных грамот, находок, некоторых построек и комплексного анализа этих компонентов выделил посадничьи усадьбы XIV—XV вв. Однако систематического изучения усадеб Новгорода в 1960-е —1970-е гг. не проводилось. Лишь сенсационное открытие в конце 1970-х гг. на Троицком раскопе в слое второй половины XII в. усадьбы новгородского художника Олисея Гречина (усадьба А) стало предметом отдельной публикации (Колчин и др., 1981).

В последние десятилетия отдельные усадьбы Троицкого раскопа были темой дипломных работ студентов кафедры археологии МГУ М. И. Петрова, М. В. Петуховой, О. Л. Кубиковой. Кроме того, были полностью изуены усадьбы Х в., открытые на Неревском раскопе в 1951—1962 гг. (Гринев, 2019).

До сих пор нет исследований по полностью раскопанным усадьбам для всего периода их существования. Полноценное комплексное изучение городских усадеб является в настоящее время актуальнейшей задачей новгородской археологии. В связи с этим нами была предпринята попытка изучения усадьбы Ж, находящейся в Людином конце и исследованной на Троицком раскопе на всем протяжении ее существования, т. е. с 30-х гг. Х в. до рубежа XIV—XV вв

Усадьба Ж Троицкого раскопа относится к комплексу дворовладений, расположенных к югу от Черницыной улицы и к западу от перекрестка Пробойной и Черницыной улиц. Территория усадьбы раскапывалась в течение многих лет, так как попала в площадь четырех раскопов. В 1984—1986 гг. на Троицком раскопе VII была исследована северная часть усадьбы. Ее основная площадь была раскрыта на Троицком раскопе XIII (2001—2009 гг.), дополнительных прирезках к Троицкому раскопу XIII (участки Г и Г 1) в 2008—2014 гг. и на Троицком раскопе ХУ (2013—2020). В результате этих работ площадь усадьбы Ж была изучена практически полностью, за исключением юго-западного сектора усадебного двора, который попадает на территорию частной застройки (только для второй половины XII в.). С течением времени площадь усадьбы менялась, то сокращаясь в размерах, то увеличиваясь.

Общая краткая характеристика истории усадьбы Ж опубликована в Вестнике РФФИ (Рыбина и др., 2019). Настоящая публикация содержит предварительную характеристику планировки, застройки, материальной культуры усадьбы, существовавшей в течение почти пяти столетий, которые разделены на хронологические периоды: X—XI вв., XII в. XIII—XV вв. Из них наиболее подробно будут рассмотрены материалы XII в., более других насыщенного берестяными грамотами, находками и крупными постройками. Для этого времени выделены отдельные строительные периоды, определены их хронологические границы, планировочная структура, характерная для каждого из ярусов застройки усадьбы Ж в указанный период.

Оглавление.

Усадьба Ж в X—XI вв.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *