Археологические исследования (2008)

Великий Новгород

Троицкий XIII , XIV раскопы.

Многолетние археологические раскопки были продолжены в центральной части Людина конца средневекового Новгорода. Исследовались три археологических пласта, хронологически датируемых концом X — началом XI в. на площади 830 кв. м. Работы велись Новгородской археологической экспедицией (Руководитель В.Л. Янин). Работы законсервированы на уровне древнейших культурных напластований, доисследование которых планируется в 2009 году.

Посольский раскоп.

Археологические исследования на раскопе Посольский-2008 носили охранный характер и проводились на участке, предназначенном под строительство индивидуального жилого дома по адресу ул. Посольская, 17.

Исследованный участок располагается в юго-восточной части Славенского конца средневекового Новгорода. Исследованная площадь составила 240 кв.м.. Общая мощность культурного слоя на этом участке варьируется от 1,5 до 2 м, при этом мощность средневековых напластований не превышает 120см.

Окрестности участка исследованы археологами в достаточной степени: в 30 метрах к юго-востоку располагался Посольский раскоп 1999 года, в 150 метрах к югу в 1932-38гг. А.В.Арциховский проводил масштабные исследования на Славне. Поставленные задачи, кроме собственно охранных работ, включали уточнение топографии района, получение информации о времени освоения этой территории и характере ее использования, выявление датировки культурных напластований. В ходе работ были вскрыты и зафиксированы остатки 15 сооружений, проведена зачистка и фиксация предматериковых и материковых напластований. Археологи обнаружили около 400 находок, в основном это стеклянные браслеты, бытовые предметы, складные весы, весовые гирьки, фибула скандинавского круга и т.д..

Территория раскопа, в особенности восточная часть, в значительной степени повреждена поздними вторжениями: 10 сооружений представляют собой остатки нескольких дренажных систем XVIII-XIX вв.. Средневековые сооружения, большинство из которых сохранились лишь частично, образуют несколько ярусов застройки, которые относятся к рубежу XII-XIII — концу XIII века. Однако характер вещевого комплекса в предматериковых напластованиях позволяет предполагать более раннее освоение этого участка — возможно, вторая половина XI столетия.

Значительный интерес территория раскопа представляет для изучения топографии юго-восточной части Славенского конца. Раскопками А.В.Арциховского в 30-х годах XX века была выявлена «стена посадника Федора» 1335 года, трасса которой была уточнена работами 1996 года. Посольский раскоп 2008 года располагается «внутри» стены, в отличие от раскопа 1999 года. Обращает на себя внимание резкий перепад отметок материка: в раскопе 2008 года они располагаются почти на 2 метра выше, чем в раскопе 1999 года. Вероятно, стена прошла по подошве древнего холма, который был сглажен антропогенными отложениями более позднего времени.

Борисоглебский раскоп

С 1 июля по 15 октября 2008 г. на участке планируемого строительства по ул. Т.Фрунзе- Оловянка Центром по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника проведены полномасштабные археологические исследования культурного слоя. Руководитель работ — А.М. Степанов.

Культурный слой в котловане исследован на площади 465 кв. м полностью, на глубину до материкового грунта (озёрно-ледниковые глины). Материалы исследований, включая графическую и фотофиксацию, коллекцию дендрохронологических образцов и археологических находок, в настоящее время находятся в стадии научной обработки.

Круг находок достаточно традиционен: берестяные грамоты, изделия из дерева и кожи, ювелирные украшения.

Раскопки на Владычном дворе в Новгородском кремле.

Центр по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского государственного объединенного музея-заповедника в июле-сентябре 2008 года проводил охранные раскопки в северо-западной части кремля на Владычном дворе.

Проведение таких исследований связано с проектом планировки и благоустройства территории вокруг реставрируемой Грановитой палаты. Раскоп заложен у западного фасада Грановитой палаты. Площадь раскопа 60 кв.м. Мощность исследованного культурного слоя составляла 2 м. В раскопе вскрыты 7 поздних впускных сооружений (известковая яма; дренажный лоток; водоотводная система, состоящая из 3-х соединительных колодцев и деревянных желобов), датируемых концом Х I Х в. Все средневековые сооружения и постройки распределялись на 5 строительных ярусов, которые датируются в пределах Х III — первой четверти Х V вв.

К 1-му строительному ярусу относится настил в восточной части раскопа, время существования которого- рубеж Х IV — Х V — первая четверть Х V в.

Настил 2-го строительного яруса датируется в пределах второй половины Х IV в.

3-й строительный ярус связан с сооружениями 9,10,11. Сооружение 9 и 10 представляют собой жилую постройку с сенями. Дендродата- 1302 г. Постройка существовала в пределах первой половины Х IV в.

К 4-му строительному ярусу относится плохо сохранившийся угол сруба в юго-восточной части раскопа. Стратиграфическая датировка этой постройки- конец Х III в.

5-й строительный ярус представлен многогранным срубом, вскрытым частично в восточной части раскопа. Дендродата этого сооружения- 1280-е годы.

На протяжении этого хронологического периода на исследованной территории прослеживались 4 этапа перепланировки.

В процессе раскопок обнаружено 600 индивидуальных находок, среди которых- 7 берестяных грамот, 3 вислые свинцовые печати, византийская медная монета — фоллис.

Раскоп законсервирован на уровне 11 пласта. Исследование ранних слоев будет продолжено в 2009 году.

Раскопки на площадке у западного фасада Софийского собора и во Владычной палате в Новгородском кремле.

Новгородский отряд Архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ (И.В. Антипов и А.В. Жервэ) проводил исследования трех построек. Общая площадь исследований составила около 100 кв.м:

1) на площади перед Софийским собором раскрыты остатки подвального этажа постройки середины XIV в., частично сохранились арки и своды;

2) в южной части площади найдена стена здания Шпалерных келий XVII — XVIII вв.;

3) внутри Владычной палаты и у ее стен выполнено 6 шурфов, получены новые материалы по строительной истории памятника.

Десятинный 1, 3, 4 раскопы Великого Новгорода

В 2008 г. начаты работы в северо-западной части Людина конца Великого Новгорода напротив Десятинного монастыря (перекресток Добрыни улицы и улицы Десятинной). Руководители работ — сотрудники Института археологии РАН О. Олейников и Н. Фараджева. Общая площадь раскопов составила около 2000 кв. м.

Мощность культурного слоя X — XVIII вв. составляет здесь около 2 м. Исследования в этой части города дали новые сведения по исторической топографии Людина конца.

В X в. здесь произошло деление территории на прямоугольные наделы канавками. Они располагались вдоль грунтовых дорог, ширина которых в то время была около 5-6 м. Вдоль этих дорог (будущих улиц Добрыни и Власьевской) были вырыты широкие и глубокие канавы, в заполнении которых обнаружено большое количество костей животных и раннекруговая керамика. Можно предположить, что данное средневековое межевание из-за удаленности от воды не было востребовано и данную землю отдали под пашню.

В 30 -е годы XI в. возле Власьевской улицы было построено довольно сложное сооружение, которое можно соотнести с порубом (темницей). От неё сохранилась только подземная часть в виде ямы диаметром 4 м, глубиной 3 м, в которую был опущен сруб в 28-30 венцов. На дне располагались две грубых лавки, от которых сохранились только копылообразные столбы и отхожее место в виде ямы. Пол ямы чистили, т.к. не обнаружено культурных наслоений. Данное сооружение было обнесено водоотводной канавой и просуществовало около 20 лет, после чего верхняя часть его из-за ветхости была разобрана, а яма заполнена навозом. В этом навозе обнаружены фрагменты арабских монет, амфор и круговой керамики XI в.

Во второй половине XI в . на изучаемой территории был высажен сад, который огораживался плетнём. Между яблонями возделывался огород. Обнаружены в этом слое западноевропейские монеты, лопаты, ременные накладки, нательные кресты и пр.

В конце XI в . пространство к востоку от Десятинного монастыря по улицам Добрыня и Власьевской было поделено на участки под усадьбы. Прослежено несколько ярусов построек и мостовых. Обнаружено множество находок, характеризующих хозяйство и быт новгородцев, предметы культа и украшения, печати и пломбы. Печати и пломбы имели четкую привязанность к слоям, которые датировались по монетам и дендродатам. Так, здесь была обнаружена ранняя печать Владимира Мономаха. К сожалению, верхние ярусы были перемешаны огородом XIII в.

В конце XII в . изучаемая территория запустела. Это можно связать с мором (1187 или 1216 годов), или с битвой с суздальцами 1172 г.. С этого времени данная территория была занята огородами. Улицы Власьевская и Добрыня прекратили своё существование.

Только во второй половине XIII в по бывшим трассам этих улиц были проложены деревянные мостовые, которые имели небольшое отклонение на север от предыдущих. Вдоль улиц возникли богатые усадьбы, дворы которых были вымощены плахами. Обнаружено множество вещей, характеризующих хозяйство и быт проживавших здесь новгородцев. В результате раскопок археологами собрана довольно представительная коллекция печатей, прослежено 7 строительных ярусов.

Слои XV — XVIII вв. сильно перемешаны огородами XVIII — XIX вв, но дали богатый вещевой материал того времени — монеты, кресты, предметы быта, украшения, керамика.

Завершить работы на Десятинном раскопе ученые планируют в археологическом сезоне 2009 года.

Рюриково Городище

В сезоне 2008 года продолжились раскопки на Рюриковом городище. Раскопки на древнем новгородском поселении проводит археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН под руководством Е.Н. Носова. В этом году продолжались исследования рва, окружавшего раннюю часть поселения и засыпанного уже в конце X в. В нижней части заполнения рва расчищались слои X в., сброшенные туда при нивелировке площади городища в великокняжеское время. В слоях найдены многочисленные находки, связанные с ремесленным производством: куски железных криц, фрагменты тигельков — миниатюрных сосудиков для переплавки цветного металла, ювелирные инструменты. Уникальной находкой являются ювелирные клещи. Среди прочих находок- разнообразные бусы из стекла и полудрагоценных камней, грузики от вертикальных ткацких станков, ладейные заклепки и др. Следует отметить находку фрагмента равноплечной скандинавской фибулы с позолотой. Представлена многочисленная лепная и раннегончарная керамика.

В верхней части заполнения рва открыто основание части постройки XIII в., входивший в комплекс строений княжеского двора. Прослежена деревянная облицовка стен, зафиксированы следы рухнувших перекрытий и печи. Строение, очевидно, имело как минимум два этажа. Постройка была перекрыта материалами разборки церкви Благовещения 1103 г. (плинфа, известь, отдельные фрески). Этот горизонт датируется серединой XIV в., когда на месте разобранного храма был построен новый. Найдено 18 вислых свинцовых печатей, в основном домонгольского времени, а также средневековые русские монеты и два арабских дирхема.

Парфинский район

Раскопки городища Городок на Маяте

В 2008 г. Восточно- Приильменский отряд ИИМК РАН продолжил здесь археологические раскопки. Исследования велись в восточной части площадки городища и на открытом поселении у подножия городищенского вала.

Наиболее ценным открытием стали остатки трех построек, относящихся к раннеславянскому времени. На площадке городища были изучены два квадратных котлована жилищ V — VII вв.н.э. Еще одна постройка, относящаяся примерно к этому же времени, изучена на селище — это круглая яма с развалом печи-каменки. К V — VII вв. относятся немногочисленные находки: железная кольцевидная фибула, серп, ножи с прямой спинкой, глиняные биконические пряслица с широким отверстием (в том числе — лощеные), обломки лепных слабопрофилированных сосудов.

Более многочисленны на поселении следы жизни IX — начала Х вв. От этого времени до нас дошли многочисленные овальные в плане ямы, служившие некогда подпольями срубным наземным постройкам. Из поздних слоев происходят стеклянные бусы и бисер, обломки бронзовых украшений, фрагменты лепной керамики. Интересной находкой стал обломок копья, свидетельствующий, возможно, о штурме городища в древности. Находки и стратиграфия говорят о том, что городок существовал на протяжении IX в. и погиб в пожаре не позднее середины десятого столетия.

Небольшие раскопки (исследовано всего 16 м2) были произведены на селище Наволок на южной оконечности Бронницкой гряды. Выявлен мощный (до 1 м) культурный слой с лепной и гончарной древнерусской керамикой.

Любытинский район

Городище середины Х века у д. Малышево

Работы вела областная археологическая экспедиция НовГУ в июле 2008 года (начальник- В.Я. Конецкий, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории).

В течение ряда предшествовавших сезонов идет изучение городища середины Х века у д. Малышево. В 2008 году исследовалось примыкающее к городищу селище. Было заложено три раскопа общей площадью 460 кв. м.

Обнаружены остатки ряда жилых и хозяйственных построек. Среди вещевых находок — бытовые железные предметы, оселок, наконечник стрелы, фрагменты жерновов. Основным результатом раскопок селища стало установление его синхронности с примыкающим городищем.

В 2008 году раскопаны также два кургана из могильника, расположенного в 300 м к юго-востоку от исследованного селища. Отличительной особенностью раскопанных курганов является значительный размер могильных ям (до 3 х 5 м). При этом инвентарь погребений не оказался столь же ярким. Мужское погребение сопровождалось лишь железным ножом, топором и бронзовой фибулой. Исследованное в другом кургане женское захоронение содержало бронзовую фибулу, браслет, серебряные височные кольца, достаточно многочисленные, хотя и низкокачественные, шейные украшения (бусы, бисер).

В результате раскопок курганов установлено, что они не составляют единого хронологического комплекса с исследованными городищем и селищем, а относятся к более позднему времени — середине XI века. К этому времени поселенческий центр данного микрорегиона сместился на место современной д. Малышево, где встречаются многочисленные выходы раннегончарной керамики.

Информация сайта Правительство Новгородской области (http://www.novreg.ru/culture/archeology/kkt4.php)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.