Музыкальная археология.

Инструментальная музыка в Древней Руси развивалась в сложных условиях, не будучи признанной среди церковных искусств. Тем не менее, она процветала и занимала важное место в общественной и культурной жизни. На музыкальных инструментах играли как любители, так и профессионалы, включая певцов-рапсодов и скоморохов. Особенно значимо было “гусленое художество”, которое сопровождало многие аспекты жизни.

В Новгороде были найдены четыре вида музыкальных инструментов: гусли, гудки, сопели и варганы. Гусли, струнные щипковые инструменты, пользовались популярностью в светской музыке. Были обнаружены пяти, шести и девятиструнные гусли, самые древние из которых датируются серединой XI века. Гудки, предшественники современной скрипки, появились в XI веке и были аналогичны трехструнным фиделям, найденным в Европе. Варганы, шесть экземпляров которых были найдены в Новгороде, использовались для создания звуков с помощью рта.

В Великом Новгороде также существует центр “Центр музыкальных древностей В.И. Поветкина”, специализирующийся на изучении музыкальных инструментов, найденных на раскопах, и их реставрации.

Центр музыкальных древностей был основан в 1990 году Владимиром Ивановичем Поветкиным, который начал работу по восстановлению древних музыкальных инструментов в середине 1970-х годов. Академик Д.С. Лихачёв первым поддержал идею создания Центра, а также  В.Л. Янин, А.А. Зализняк, Е.А. Рыбина, Д.М. Балашов, С.М. Власов. Большую роль в создании Центра сыграла Мария Фёдоровна Байбакова, мать Поветкина.

ПОВЕТКИН Владимир Иванович
(26.02.1943 – 10.10.2010)

Центр музыкальных древностей в Великом Новгороде начал работу в 1990 году. В.И. Поветкин проводил работы по украшению здания Центра, построив бревенчатую пристройку и парадное крыльцо. С 1991 года Центр стал самостоятельной организацией и в 2000 году стал автономной некоммерческой организацией “Центр культуры Поветкина В.И. “Музыкальные древности”, а с 2015 года – “Центр музыкальных древностей В.И. Поветкина”.

Центр также ведёт культурно-просветительскую работу: организует выставки, лекции-концерты, консультирует по строительству и реконструкции музыкальных инструментов, проводит занятия по традиционной народной культуре. В Центре создана специализированная библиотека, пополняются фонды по музыкальной археологии и этнографии.

В зале Центра проходят выставки, народные праздники, занятия для детей и взрослых, на которых обучают пению, танцам, изготовлению традиционной одежды и музыкальных инструментов. Хор Центра участвует в народных праздниках.

Центр способствует сохранению и популяризации лучших традиций и обычаев русского народа. По словам Поветкина, знакомство с традиционными музыкальными инструментами помогает осознать идеалы народной культуры и уклад жизни.

Денисов Никита Антонович
Выпускник факультета истории и социальных наук РГПУ имени Герцена. Учитель истории и обществознания.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *