По традиции последняя пятница августа в Великом Новгороде была посвящена встрече ученых и общественности, темой которой являются итоги полевого археологического сезона. Это вовсе не значит, что все работы на раскопах окончательно завершены – местами они продолжаются до глубокой осени и даже зимой. Но Центр по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника организует эту встречу, чтобы удовлетворить закономерный интерес горожан к самым свежим сведениям из истории древнего Новгорода. Мы все становимся свидетелями не только открытий, а научного процесса, выдвижения гипотез и поиска истины, любезно предоставленных исследователями.
– Сезон выдался для всех непростым из-за погодных условий, но очень насыщенным и интересным. В Новгороде усилия археологов были сосредоточены на более чем 10 раскопах и каждый объект по-своему интересен, – отметила в приветственном слове генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева.
Руководитель музея обратилась со словами поздравления к ученым, составившим славу новгородской археологии и российской науки – Валентину Лаврентьевичу Янину, начавшему свою историческую «одиссею» 70 лет назад, и Елене Александровне Рыбиной, посвятившей городу 55 лет.
На встрече прозвучали 11 докладов, представленных сотрудниками Новгородского музея-заповедника, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Института археологии и Института истории материальной культуры Российской академии наук. Замечательным украшением программы стало выступление представителей Новоторжского отряда Новгородской экспедиции ИА РАН.
Закономерен интерес новгородцев к берестяным грамотам. За этот сезон их найдено было всего пять. И рассказ о последних двух приготовлен специально для пятничного события. Они были найдены в первый день работ на Дубошином II раскопе (под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Михаила Петрова).
Член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус рассказал, что они представляют собой челобитные конца XIV и начала XV веков.
– От грамоты № 1093 дошел лишь фрагмент с упоминанием полтины и заключительной формулой: «кланяется своему господину». Грамота № 1094 сохранилась полностью. Обращаясь к своим господам, автор письма – Волос (древнерусский вариант имени Власий) сообщает, что некий Василько – по всей вероятности, староста или ключник – сначала избил его сына, а теперь забирает для господской надобности еще и Еська. Прося господ о вмешательстве, автор добавляет: «А еще и выхваляется передо мной!».
Многим итогам сезона уже присвоен статус выдающихся. Все они найдут отражение в выступлениях на конференциях и публикациях. Одна из главных конференций состоится на базе Новгородского музея в январе 2018 года.
( Информация сайта Новгородского Государственного объединенного музея-заповедника)