Троицкий раскоп

(руководители работ: В.Л. Янин, Е.А. Рыбина, Л.В. Покровская, А.М. Степанов, В.К. Сингх)

Троицкий раскоп является действующим.

2008 год.

Многолетние археологические раскопки были продолжены в центральной части Людина конца средневекового Новгорода. Исследовались три археологических пласта, хронологически датируемых концом X — началом XI в. на площади 830 кв. м. Работы велись Новгородской археологической экспедицией (Руководитель В.Л. Янин). Работы законсервированы на уровне древнейших культурных напластований, доисследование которых планируется в 2009 году.

С лета 2008 года на территории раскопа открыт «Театр времени» — экспозиция под открытым небом, позволяющая туристам спуститься на материк, на уровень почвы, который соответствует X веку.

Троицкий раскоп познакомил нас с серией грамот, адресованных отцу Олисея-Гречина — Петру Михалковичу и написанных им. Об этом человеке было известно из летописей, что в 1155 г. он породнился с князем Юрием Долгоруким, отдав свою дочь замуж за сына Юрия — Мстислава, приглашенного новгородцами на княжение. Сотрудник нашей экспедиции талантливый филолог А. А. Гиппиус установил, что с актом этого бракосочетания связаны два самых знаменитых художественных предмета середины XII в. — шедевр прикладного искусства серебряная причастная чаша, изготовленная мастером Костой, и главная святыня Новгорода — икона «Знамение Пресвятой Богородицы», с которой новгородцы вышли на бой с суздальцами и победили их в 1170 г. На обороте чудотворного образа изображены святые Петр и Анастасия, а в посвятительных изображениях причастной чаши сочетаются образы святых Петра, Богородицы (т. е. Марии) и Анастасии. Марией (Мареной), как это очевидно из берестяных грамот, звали жену Петра Михалковича, а Анастасия была их дочерью, ставшей невесткой Юрия Долгорукого. Вот один из существенных примеров того, как интеграция ставших на время самостоятельными научных дисциплин способна высекать искру нового знания и освещать потаенные уголки нашего прошлого.

Берестяные грамоты  как исторический источник.

В. Л. Янин

2010 год.

На протяжении июня – августа на Троицком XIII раскопе, где работы продолжаются на небольшой по площади «прирезке» в северо-западном углу раскопа, исследованы напластования общей мощностью пять пластов (100 см). Здесь найдено около 1300 находок, в том числе 42 берестяных грамоты (№№ 972-1015). Долгожданным событием для всего состава Новгородской археологической экспедиции стало обнаружение 21 июля 1000-й грамоты на бересте, оказавшейся не только юбилейной, но и интересной по содержанию. Уже в первых комментариях к находке, руководитель НАЭ, академик В.Л. Янин сообщал, что грамота «представляет собой письмо к неким Твердяте и Ивану от Кыяса и Жирочки, в котором корреспонденты сообщают, что с ними все в порядке. Из 4 названных в грамоте имен 1 — христианское, 2 — исконные славянские, это сокращенные формы имен Жирослав и Твердислав, и одно — тюркское: Кыяс мог быть, например, крещеным половцем». Примечательно, что общественно-политический журнал «Огонёк» (ИД «Коммерсант») определил находку 1000-й грамоты, как один из 10 прорывов года в области мировой науки. В этот же день на раскопе находкой ещё одной грамоты был открыт счёт второй тысяче новгородских берестяных документов. В целом, концентрация берестяных грамот на «прирезке» Троицкого XIII раскопа (усадьба «Ж»), по мнению академика А.А. Зализняка, является беспрецедентной и даёт редчайший материал для анализа особенностей берестяной переписки в средневековом Новгороде.

На Троицком XIV раскопе, где работы велись в древнейших новгородских слоях, после летних месяцев работы продолжились и в сентябре. В результате исследованы напластования мощностью от четырех до пяти пластов (80-100 см), собрана коллекция из почти 1000 индивидуальных находок, в основном X-го века.

Проведена первичная обработка массового материала, часть керамики и костей животных отобраны для дальнейшей работы. В следующем году этот раскоп планируется завершить.

Источник: «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник»

В августе 2011 года на Троицком XIV раскопе была проведена зачистка материка.

в 2013 был заложен новый XV раскоп.

В 2014 году закончены работы на XIII раскопе.

За время работ на раскопе археологами были найдены десятки тысяч всевозможных предметов, которыми пользовались древние новгородцы: инструменты, посуда, конское, военное снаряжение, украшения и др. Основными находками считаются свыше 20 городских усадеб XI—XV веков, мастерская художника XII века Олисея Гречина, более 400 берестяных грамот, печати, восковая книга XI века — Новгородская Псалтирь, обнаружение которой, согласно месту и датировке, позволяет предположить, что именно в этой части города находилась школа, которую в 1030 году велел основать князь Ярослав Мудрый.

В 1975 году в слоях середины XI века были найдены лирообразные пятиструнные гусли, на которых имеется кириллическая надпись «Словиша». В 1980 году здесь были обнаружены две, а в 1999 году — 38 деревянных пломб-цилиндров.

Изыскания на Троицком раскопе помогли также определить направления некоторых ключевых для древнего Новгорода улиц, местоположение известных из письменных источников объектов — церквей, усадеб и др.

2017 год.

Несмотря на неудовлетворительную погоду, один из самых знаменитых новгородских раскопов – Троицкий – продолжает приносить множество интересных находок археологам. Начальник раскопа Троицкий-XVI, кандидат исторических наук Виктор Сингх рассказал, что 5 июля была найдена железная шпора, на которой сохранились зубчатое колёсико и элементы крепления. Возможно, в культурный слой древнего Новгорода она попала, не будучи в использовании.

Шпора

Также среди многочисленных находок янтарные нательные кресты, предметы вооружения, деревянные предметы быта, часть из которых, на сегодняшний день ещё не атрибутированы.

Особенно археологи отмечают находку в слоях рубежа XII-XIII веков на Троицком-XV. Это деревянный предмет с надписью, вырезанной красивым почерком. Заместитель начальника НАЭ, доктор исторических наук Елена Рыбина рассказала, что им удалось прочитать надпись. Она гласит: «Устье Емци», то есть устье реки Емца, которая протекает в Архангельской области. Это хорошо известный судоходный путь новгородцев к Белому морю. В 1951 году на Неревском раскопе в слое третьей четверти XI века уже была найдена пломба, на которой изображена княжеская тамга и надпись «Емьця гривны 3». Новый предмет имеет в длину около 15 сантиметров и, очевидно, служил  биркой с обозначением места, где была собрана дани.

Деревянный предмет с надписью
Археологические находки 2017 года

Источник: Департамент культуры и туризма Новгородской области.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up