К 75-летию Елены Рыбиной

В отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль.4) 13 октября открылась книжная выставка «Нескончаемое новгородское лето Е. Рыбиной»: к 75-летию историка, археолога Елена Александровны Рыбиной. Е. А. Рыбина – заслуженный профессор МГУ, член Новгородского Общества Любителей Древности (НОЛД).

Елена Александровна Рыбина родилась 15 октября 1942 г. Окончила в 1965 г. кафедру археологии исторического факультета МГУ. В 1972 г. защитила кандидатскую диссертацию «Торговые связи Новгорода X-XIV вв., в 1992 г. – докторскую диссертацию «Западноевропейские связи Новгорода X-XIV вв.». Она впервые привлекла для изучения новгородской средневековой торговли богатый археологический материал, что дало возможность проследить динамику торговых связей Новгорода в разные периоды его истории.

Научная и профессиональная деятельность историка связана с Новгородской археологической экспедицией, где она впервые работала в 1962 г. в качестве студентки-практикантки. В 1962 г. и 1964 г. принимала участие в работах на Ильинском раскопе. С 1965 по 1997 гг. заведовала камеральной лабораторией Новгородской археологической экспедиции.

Е. А. Рыбина – известный специалист в области новгородско-ганзейской торговли. Она неоднократно принимала участие в археологических и исторических конгрессах, конференциях, симпозиумах в России и за рубежом. Автор более 170 научных и научно-популярных работ.

Среди 34 изданий, представленных на выставке, — публикации автора, монографии, в т. ч. «Археологические очерки истории новгородской торговли X-XIV вв.» (1978 г.), «Иноземные дворы в Новгороде XII-XVII вв.» (1986 г.), «Торговля средневекового Новгорода. Историко-археологические очерки» (2001 г.), «Новгород и Ганза» (2009 г.).

В монографии «Иноземные дворы в Новгороде XII-XVII вв.» впервые в полном объеме представлена история всех иноземных торговых факторий XII-XVII вв. в Новгороде. В книге «Археологические очерки истории новгородской торговли X-XIV вв.» автором исследуется накопленный во время многолетних раскопок в Новгороде археологический материал, характеризующий торговлю средневекового города. О зарождении новгородско-ганзейских контактов, их становлении и развитии в научно-популярной форме рассказывается в книге «Новгород и Ганза». На основании разнообразных источников освещается весьма противоречивая история новгородско-ганзейских отношений, подробно излагается история ганзейской конторы в Новгороде, которая была одной из главных контор Ганзы наряду с конторами в Бергене, Брюгге и Лондоне.

Выставку можно посмотреть до 12 ноября.

Источник: Департамент культуры и туризма Новгородской области