Работы на Рюриковом Городище (2004)

РАБОТЫ НА РЮРИКОВОМ ГОРОДИЩЕ

Е.Н. Носов, Т.С. Дорофеева, М.В. Медведева, М.А. Юшкова, Н.В. Хвощинская

На северном берегу Сиверсова канала были продолжены раскопки южного склона Рюрикова городища в месте его перехода к мысу на участке раскопов 2001-2003 гг. Только здесь на Городище сохраняются мощные слои с органическими остатками, участок крайне интересен и для изучения оборонительных конструкций поселения, а с другой стороны, именно здесь происходит наибольшее разрушение памятника во время весенних паводков, что требует особого внимания к охране культурного слоя. Из-за погодных условий в 2004 г. (высокий уровень воды в Ильмене и постоянные дожди) было решено сосредоточить основные усилия на изучении заполнения древнего рва не затопленное водой. Основным исследуемым участком стал северный раскоп, заложенный в 2001 г. Верхние аморфные напластования были разобраны здесь в предыдущие годы. Раскопки 2004 г. начались с изучения слоев органики рубежа XI—XII вв. Порубочные даты, полученные по нескольким бревнам с этого участка: 1) «не ранее 1095 г.»; 2) 1102 г.; 3) 1086 г.; 4) 1106 г.; 5) 1097 г., (определения О.А. Тарабардиной). Всего было изучено 6 пластов на площади 60 кв.м. Культурный слой промывался на геологических ситах. Общее количество индивидуальных находок составило 542 инвентарных номера.

Из них четыре нижних пласта относятся ко второй половине X в. В двух верхних слоях встречены хаотично набросанные части бревен, жерди, палки, прутья, что вполне естественно, поскольку отходы строительства и обломки изделий просто выбрасывались в заплывавший ров-овраг. Обнаружены древнерусские стеклянные браслеты, бусы, различные железные предметы (ножи, ключи, ледоходные шипы) и изделия из глины (пряслица, грузила) Особо отметим огромную коллекцию кожаных изделий: обрывков, обрезков и частей обуви, а также кошельков, сумок с настроченным орнаментом. Встречено большое количество обломков тиглей самых разных размеров — свидетельство работы ювелиров. Обнаружена маленькая оригинальная крышечка от тигля. Кроме того, представлено большое количество разнообразных предметов из дерева и бересты. Среди них отметим деревянную тарелку с вырезанными на ней с внешней и с внутренней стороны знаками, обломки счетных бирок, ложечку с резным раскрашенным орнаментом, части мисок, пробки, мутовки, несколько наверший с зооморфными изображениями, различные берестяные донца и крышки с процарапанными на них знаками, деревянный копыл (часть саней), декорированный плетеным орнаментом с остатками красной краски на нем, оглобля, часть граблей. О южных связях жителей Рюрикова Городища свидетельствуют обломки амфор (57), а также фрагменты скорлупы грецких орехов и косточка миндаля. Найдено также 103 обломка древнерусской плинфы.

К сожалению, в слоях второй половины X в. не удалось обнаружить образцов деревьев хвойных пород, пригодных для дендрохро-нологического анализа, взяты только спилы дуба, что, позволяет надеяться, что в дальнейшем при разработке соответствующей методики, мы сможем получить и абсолютные даты рубки деревьев. Встречены жерди, колья и различный древесный мусор. Найдены многочисленные древние предметы. Интересна превосходно сохранившаяся подковообразная орнаментированная фибула со спиральными головками и ромбическим сечением дуги. Такие фибулы немногочисленны на территории Древней Руси. Эта находка в достоверно датируемом слое свидетельствует о бытовании подобных фибул (именно с ромбическим сечением дуги) в X в., что долгое время было предметом научных споров. Кроме этого, найден целый ряд других изделий: бусы различных типов (хрустальные, сердоликовые, стеклянные), сланцевые оселки, скорлупа грецких орехов, кусок шерстяной ткани саржевого плетения, часть грузила от вертикального ткацкого станка, фрагменты предметов из дерева и бересты (донца, мутовки, фрагменты лыковых веревок, обломки трепала, угольный совок), различные предметы из железа и бронзы. Найдены стеклянные зеленые бусины и часть серебростеклянной, хрустальная многогранная и четырнадцатигранная сердоликовая бусины, часть грузила от вертикального ткацкого станка. В западной части раскопа на материке зафиксированы дубовые бревна, являвшиеся частью древних оборонительных конструкций мысовой части Рюрикова Городища и относящиеся ко второй половине IX в.

«Новгород и Новгородская Земля. История и археология». Материалы научной конференции
НОВГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

ЦЕНТР ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Ответственный редактор — академик В.Л. Янин

Редколлегия:

член-корреспондент РАН Е.Н. Носов

доктор исторических наук А.С. Хорошев

Составитель: Е.А. Рыбина

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up