Итоги новгородского археологического сезона (2016)

Археологическая конференция, посвящённая истории и археологии Новгорода и новгородской земли (2016)

Открыла конференцию пленарная часть с докладами о направлениях и итогах 85-ти летнего археологического изучения Новгорода. За ней последовали доклады посвященные открытиям, которые принёс археологам 2016 год.

Надо сказать, что сезон был довольно трудным, но плодотворным. В Новгороде и Новгородской области раскопки велись на десяти раскопах в Новгороде (считая городище). Архитектурно археологическим исследованиям были подвергнуты шесть храмов и монастырей, расположенных в Новгороде и его окрестностях. Большие охранные исследования проходили на территории Новгородского района. Кроме того исследователи рассказали о раскопках в Старой Руссе и районах Новгородской области, а так же в Выборге и Ленинградской области. В результате раскопок были исследованы сотни древних сооружений и найдены тысячи археологических находок. Самые долгожданные из них — берестяные грамоты, которым был посвящён специальный доклад. О них кстати можно узнать из традиционной видеолекции А. А. Зализняка .

Часть, посвящённую полевым исследованиям, традиционно открыл доклад о работах на старейшем новгородском раскопе — Троицком.
Объём работ на нём в этом году был невелик, помешала дождливая погода.

Но всё же два Троицких раскопа (XV и XVI) принесли более шести сотен находок.

Кроме берестяных грамот особо можно отметить находку зеркала в деревянной оправе, шумящую подвеску, черепаховидную фибулу.

 

 

 

 

 

Ещё один раскоп — Андреевский, был заложен с охранными целями на торговой стороне Великого Новгорода.

На нём был выявлен довольно интересный объект — погреб с дренажной системой.Нечто похожее мы нашли в верхних слоях Пятницкого-II раскопа в Старой Руссе.

В этом году были закончены тянувшиеся несколько лет исследования на Нутном-IV раскопе, который принёс за это время немало находок и открытий.

 

А конец раскопа означает, что были исследованы самые ранние слои.

В этом году в течение лета появлялись регулярные сообщения об интересных и иногда даже сенсационных находках с него.Среди них редкие свинцовые вислые печати, набор рукояти меча, клюшки для игры в мяч, ювелирные украшения и множество других интересных находок.

 

 

 

 

 

Обширные работы были проведены отрядом археологической экспедиции ИА РАН занимающимся охранными раскопками. Они включали в себя шесть раскопов и большое количество шурфов и траншей в разных частях города.

На раскопе Козмодемьянский-3 работы начались ещё зимой, и этот участок дал немало находок.

 

Другие раскопы находились на Троицкой, Воздвиженской, Посольской улицах, улице Обороны и Никитином переулке.

Шпора с раскопа на ул. Троицкая, 16

 

Раскоп на Никитином Переулке

Интереснейшим объектом для изучения стало кладбище, попавшее в пределы раскопа на Воздвиженской улице.

И. В. Антипов и А. В. Жерве рассказали о раскопках в храмах Ильи Пророка на Славне и Николы на Липне.

Церковь Ильи Пророка на Славне длительное время находится в плачевном состоянии. Но недавно она была передана новгородской старообрядческой общине, намеренной её восстановить. Архитектурно-археологические исследования стали первым шагом к реставрации храма.

А теперь об исследованиях в ближайших окрестностях Новгорода и в Новгородской области.

Начнём практически с Новгорода. Летом было немало новостей об архитектурно-археологических исследованию в Юрьевом монастыре и у церкви Благовещенья на Рюриковом Городище. На конференции им были посвящен доклад В.В. Седова, М.В. Вдовиченко

 

Погребения в Юрьевом монастыре

А.В. Андриенко , А.А. Кудрявцев,в отдельном докладе рассказали о находках из раскопок церкви Благовещения на Городище в 2016 г.

Кроме того на Городище продолжала свои многолетние раскопки Новгородская областная экспедиции ИИМК РАН. Их работы были сосредоточены на изучении участка вала и поселения.

Кроме того отряды этой экспедиции вели исследования в трёх точках Новгородского района

Самыми масштабными из них были спасательные площадные раскопки на трассе газопровода у д. Ситно. В результате были обнаружены комплексы и артефакты практически всех эпох, от керамики раннего железного века до могил солдат «Голубой дивизии».

Во второй части научной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология» было представлено множество докладов посвящённых исследованиям по археологии и истории Новгорода и Новгородской земли. В них историки и археологи представили некоторые результаты своей работы в прошедшем году. Темы были самые разнообразные.

Среди них и обработка материалов раскопок прошлых лет, и вещеведение, и исследование исторических источников, и доклады, посвящённые широкому обобщению имеющегося археологического и исторического материала. Очень содержательным во всех отношениях был доклад П.А. Миляева посвящённый городищу Любша — яркому раннесредневековому памятнику в устье Волхова. Заново рассмотрев планиграфию и стратиграфию жилой площади памятника по материалам полевой документации 1997-2001 гг., он пришёл к выводу о том, что интерпретация ещё как построенной из камня преждевременна.

Ряд докладов был посвящён реконструкции средневековой архитектуры и планиграфии усадебной застройки.В докладе Е.Н. Носова, Н.В. Хвощинской (К типологии новгородского домостроительства (о древнерусских постройках Городища)) была представлена реконструкция жилых сооружений Рюрикова городища по материалам раскопок.

Ряд докладов (Н.Н. Фараджева, О.А. Тарабардина, П.Г. Гайдуков (Москва, Великий Новгород). Ярышева улица Людина конца средневекового Новгорода. А.М. Гринев (Москва). Усадьба «К» Неревского раскопа во второй половине Х в. О.Л. Кубикова (Москва) Застройка и вещевые комплексы X-XII вв. усадьбы М (Троицкий раскоп)) посвящён новгородским усадьбам.

Материалы сайта livejournal

http://starcheolog.livejournal.com/224070.html

 

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.